Выхаживание в инкубаторах

Инкубаторный метод широко распространен при выхаживании недоношенных детей первых дней жизни. Показанием для применения инкубатора является глубокая недоношенность и тяжелое состояние при рождении (асфиксия, синдром дыхательных расстройств и т. д.).

Первыми инкубаторами, которые начали применяться в нашей стране, были «Асепта» производства ГДР и «Хирана» (бочка) из Чехословакии. Конструкция этих инкубаторов была несовершенной. При обслуживании в них детей приходилось периодически открывать верх инкубатора, что нарушало герметизацию и затрудняло регулировку температуры. Поэтому эти инкубаторы сейчас в основном используются как кровати-грелки.

В настоящее время применяют более современные инкубаторы: «Инка» (Чехословакия) и «Медикор» (Венгрия). Они состоят из металлического корпуса, установленного на каталке, специального электрооборудования и прозрачного колпака большого размера. С помощью регуляторов можно изменять температуру и влажность внутри инкубатора и создавать там определенную концентрацию кислорода. При необходимости «Инкой» и «Медикором» можно пользоваться и при отключенной подаче кислорода, так как при соответствующем переключении происходит всасывание в инкубатор окружающего воздуха.

Ребенок лежит в инкубаторе обнаженным и сквозь прозрачные стенки хорошо виден со всех сторон. Это позволяет персоналу фиксировать малейшие изменения в состоянии ребенка (одышка, цианоз, метеоризм и т. д.) и вовремя принимать необходимые меры. Доступ к ребенку осуществляется через окна, расположенные в боковых стенках инкубатора. При перегревании кувеза или отключении тока автоматически включается звуковой сигнал.

Перед использованием инкубатор должен быть хорошо проветрен и тщательно протерт 0,5% раствором хлорамина. Согласно работе Р. А. Малышевой и В. М. Чтецовой микробная загрязненность инкубатора резко возрастает, начиная с 4—5-го дня эксплуатации, поэтому через каждые 3—4 дня инкубатор подлежит повторной дезинфекции, а ребенок перекладывается в другой, вымытый и проветренный.

Температура в инкубаторе колеблется в пределах 31—35° С и зависит от веса, возраста и индивидуальных особенностей ребенка. Нормальная температура ребенка и отсутствие холодных конечностей свидетельствуют о том, что температура внутри инкубатора в данный момент является оптимальной.

Влажность воздуха в инкубаторе для ребенка первого дня жизни должна соответствовать 90—95% с постепенным снижением в последующие дни до 65%.

При подключении в инкубатор кислорода длительность его применения и дозировка зависят от состояния ребенка. Концентрация кислорода в инкубаторе не должна превышать 30—40%, так как более высокое содержание его может привести к тяжелому осложнению—ретролентальной фиброплазии (отслоение сетчатки с последующей потерей зрения).

Палатная сестра должна уметь хорошо производить включение и регулировку инкубатора. При нахождении в инкубаторе ребенка сестра периодически следит за показаниями термометра, гигрометра и дозиметра кислорода и в случае необходимости проводит соответствующую регулировку. Весь уход за ребенком осуществляется непосредственно в инкубаторе. Через боковые окна можно, не поднимая крышку инкубатора, кормить ребенка, делать ему инъекции и другие манипуляции, проводить утренний туалет (рис. 4). Подкладные пеленки вынимаются через большое окно в задней стенке инкубатора.


Рис. 4. Обслуживание ребенка в инкубаторе.

Длительность пребывания в инкубаторе зависит от состояния ребенка. Мы не являемся сторонниками долгого пребывания детей в инкубаторе (не больше 7—10 дней для детей с весом до 1200 г) и считаем, что как только ребенок адаптировался к внеутробной жизни и у него прекратились частые приступы асфиксии его следует переложить в открытый кувез. Не нужно забывать, что инкубатор может явиться источником инфицирования ребенка.

Несмотря на тщательную дезинфекцию и проветривание инкубаторов, патогенные микробы могут сохраняться в трудно доступных для дезинфекции местах (трубки, через которые всасывается воздух), а высокая температура и влажность в инкубаторе способствовать их размножению. Указания на заражение недоношенных детей, которые выхаживались в инкубаторе (гнойные менингиты, флегмонозные подчелюстные лимфадениты) приводятся как в зарубежной, так и в отечественной литературе (Ю. И. Барашнев и Е. А. Лепарский, Gross).