Взвешивание

Дети, которые находятся в родильных домах и в отделениях для недоношенных детей, взвешиваются ежедневно. Взвешивание производится в одно и то же время, рано утром, до начала первого кормления. Весы должны быть хорошо отрегулированы, так как нередко ежедневная прибавка веса составляет всего 10 г.

Детские весы состоят из корпуса, ладьевидной чаши, на которую кладут ребенка, и подвижного прямоугольника-коромысла, расположенного на передней стенке корпуса. Основную часть коромысла составляют соединенные между собой две горизонтальные планки, по верхней из них двигается маленькая гиря, по нижней — большая. На верхней планке нанесены 100 маленьких делений и 20 больших. Каждое маленькое деление соответствует 10 г, каждое большое — 50 г. На нижней планке имеется 20 делений, каждое из которых соответствует одному килограмму. Левая часть коромысла заканчивается стержнем с двумя вращающимися на нем гирями. Правая часть коромысла переходит в стреловидный отросток.

Уравновешивание пустых весов производится вращением гирь, расположенных в левой части коромысла. В момент равновесия стреловидный отросток коромысла должен находиться на одном уровне с аналогичным отростком, неподвижно закрепленным на корпусе весов. Хорошо отрегулированные весы очень чувствительны, и достаточно небольшого груза, чтобы стреловидный отросток коромысла поднялся вверх.

Взвешивание производится поочередным движением обеих гирь вдоль горизонтальных планок коромысла. Окончательное равновесие достигается осторожным передвижением верхней гири. Во время ее передвижения стреловидный отросток следует временно придержать. Вес определяется суммой делений, у которых остановились гири на нижней и верхней планке. Например, если гиря на нижней планке остановилась на цифре 2, а на верхней — на четвертом маленьком делении после цифры 300, то вес равняется 2 кг + 300 г + 40 = 2340 г. Если для уравновешивания весов было достаточно передвижения только верхней гири и она остановилась на втором маленьком делении после цифры 800, значит вес ребенка равен 820 г. После окончания взвешивания поднятием вверх специального затвора коромысло фиксируется, и весы считаются закрытыми. В таком положении весы находятся постоянно, и только когда ребенок положен на весы, затвор опускают вниз.

Весы следует устанавливать около пеленального столика, на неподвижной тумбочке, чтобы во время взвешивания они не качались.

Перед началом взвешивания, если в палате низкая температура, сестра включает обогревательную аппаратуру. Во время взвешивания под ребенка обязательно подкладывается сложенная в несколько раз чистая пеленка (пеленку меняют после каждого ребенка). Недоношенных детей с низким весом дополнительно прикрывают сверху одной пеленкой или заворачивают в нее. Равновесие весов проверяется перед взвешиванием каждого ребенка. Обычно уравновешивание весов производится вместе с пеленкой. Если это делалось без нее, то после взвешивания отдельно взвешивается пеленка (пеленки) и по разнице весов определяется истинный вес ребенка.

На рис. 7 и 8 показано взвешивание новорожденных с разным весом.

Чтобы весы работали надежно и долго, затвор должен быть постоянно закрыт; на них воспрещается класть груз более 20 кг, их не следует трясти и много двигать.