Вопрос об оптимальном количестве белка в диете при заболеваниях почек является наиболее спорным. Учитывая то обстоятельство, что при выборе диет большинство руководствуется выраженностью остроты процесса и степенью нарушений функции почек, наиболее целесообразным представляется при описании влияния диет с различным содержанием белка на течение диффузных заболеваний почек выделение трех основных групп: острый диффузный гломерулонефрит; хронический диффузный гломерулонефрит без нарушения функции почек и хронический диффузный гломерулонефрит с явлениями почечной недостаточности.
- Острый диффузный гломерулонефрит
- Хронический гломерулонефрит без почечной недостаточности
- Хроническая почечная недостаточность с азотемией
- Диета типа Джордано—Джованнетти при хронической почечной недостаточности