Рыбы

Несколько форм озерных сигов есть в Большом Онего с заливом Чорга и Горской губой. Одна из них, нерестящаяся у западных берегов Большого Клименецкого и Большого Леликовского островов, в 1954 году описана И. Ф. Правдиным, назвавшим этого сига «озерным малотычинковым». Длина его тела — от 288 до 523 мм, в среднем 387 мм, вес — около 1 кг; довольно часто встречаются экземпляры весом 1,2—1,5 кг. Это крупная форма сига. Ранее он составлял основную часть в промысловых уловах.

В Уницкой губе обитают две формы сига: мелкий озерный (длина тела 214—300 мм, в среднем 257 мм; вес 70—300 г, в среднем 186 г) и крупный (длина тела 320—410 мм, в среднем 347 мм; вес 350—850 г, в среднем 470 г).

Несколько форм озерных сигов имеется в центральной и южной частях Онего. Наибольшее распространение среди них получил сиг лудога, описанный И. Ф. Правдиным. Лудога встречается от Уновских островов на севере до Свирского Онего на юге. Основные места его обитания приурочены к восточным районам Центрального и Свирского Онего. В разных населенных пунктах этот сиг имеет свое местное название («песочный», «песочник» и др.).

Длина тела лудоги 395—585 мм, в среднем 489 мм. Нерест происходит на каменистых грунтах во второй половине октября.

Существовавший на Онежском озере траловый лов сильно подорвал запасы этого сига. С 1956 года после запрета тралового лова запасы стали восстанавливаться.

Особую форму представляет ямный сиг — глубоководная и холодолюбивая рыба. Обитание на значительных глубинах наложило отпечаток на строение отдельных его органов, в частности плавательного пузыря, который отличается более толстыми стенками, чем у других сигов. Вес плавательного пузыря по отношению к весу тела в среднем составляет 1,17%, в то время как у лудоги 0,8%.

Распределение ямного сига в озере обусловлено температурным и кормовым факторами. В летнее время ямные сиги концентрируются в участках озера (на ямах) с температурой воды 9—8°. В годы с теплым летом, при значительном прогреве воды, они образуют на ямах большие скопления.

Главным объектом питания ямного сига служит реликтовый рачок понтопорея. Не случайно концентрации его приурочены к участкам озера с наибольшими скоплениями этого рачка.

Обитает ямный сиг в Малом Онего, в Центральном Онего (у Бесова Носа, Андомской горы, Трифоновой сельги и Шокшинской ямы), в Большом и Повенецком Онего. Вместе с сигом лудогой составляет основу промысла этого вида в Онего. Состояние запасов удовлетворительное.

В Онежском озере широко распространен хариус (местные рыбаки называют его «гариус»), относящийся к ценным промысловым рыбам. По вкусовым качествам его мясо не уступает сигам.

У хариуса небольшой поперечный рот. Спинной плавник длинный и высокий. Как и у всех представителей лососевых, есть жировой плавник. Грудь и брюхо покрыты мелкой чешуей.

Хариус в больших количествах встречается в Повенецком, Толвуйском, Пялемском, Малом и Большом Онего. Есть он в заливе Чорга, в Горской и Кондопожской губах. Держится в районе острова Суйсари, Шардонских и Ивановских островов, в участках озера, прилегающих к западному берегу до Свирского Онего. В меньших количествах встречается по восточному берегу, от Шальской губы до Петропавловского мыса.

В Онежском озере отмечены три биологические формы хариуса: речная, озерно-речная и озерная.

Речной хариус встречается в реках, впадающих в Онежское озеро: Шуе и ее притоке Сяпсе, Водле и др. Всю жизнь он проводит в реке, где и нерестится вскоре после очищения ото льда на каменисто-песчаных участках. Длина тела речного хариуса 200—300 мм, вес 100—400 г. Численность невелика.

Озерно-речной хариус живет в Онежском озере, а для размножения идет в реки Шую, Водлу, Пяльму и многие небольшие речки, в том числе в Неглинку. Ход начинается после вскрытия рек. Нерестится хариус на каменистых участках. После нереста скатывается в озеро. В маленьких речках скат совпадает с окончанием весеннего паводка, в больших задерживается до августа — сентября. Вес озерно-речного хариуса колеблется от 300 до 800 г. Численность невелика.

Наибольшее распространение имеет озерный хариус. С приведенными выше местами обитания в озере связана именно эта форма.

Озерный хариус отличается от предыдущих биологических форм тем, что всю жизнь проводит в озере, где происходят его размножение и нагул молоди.

Нерестится вскоре после вскрытия озера. Сроки нереста изменяются в зависимости от гидрометеорологических условий весны данного года. Начало нереста отмечено при температуре воды около 6°, окончание — при 11—12°. Хариус откладывает икру на каменистых местах (у мысов и островов) на глубинах от 0,5 до 3—4 м. При тихой погоде нерестится на меньших глубинах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19