Рыбы

Корюшка Онежского озера не достигает больших размеров. Уловы ее при подходах на нерест состоят из рыб длиной от 6,5 до 15,5 см и весом от 3 до 15 г.

Рост корюшки в Онего замедлен. За первый год жизни она вырастает в длину до 60—63 мм, к концу второго года — до 83—88 мм, Затем линейные годовые приросты не превышают 10 мм. В весовых приростах наблюдается несколько иная картина: к концу первого года жизни вес колеблется от 0,9 до 1,7 г, за второй год возрастает до 3,1—4,1 г, то есть увеличивается более чем в два раза. Весовой прирост за третий год составляет 0,9—2 г. Далее, с возрастом, весовые приросты постепенно уменьшаются. Таким образом, наибольший линейный рост корюшки происходит в первый год жизни, а увеличение веса — во второй.

Промысловые уловы корюшки в Петрозаводской губе состояли из рыб семи возрастных групп: от двухгодовиков до восьмигодовиков. Основу промысла составляют три возрастные группы — от трехгодовиков до пятигодовиков. На долю их в разные годы приходится 75—98% от всего улова. Как правило, в одни годы преобладают трехгодовики, в другие — четырехгодовики. Корюшка старше шести лет занимает в уловах небольшой процент. Многолетние наблюдения показывают, что и для других районов озера характерно преобладание в промысловых уловах корюшки таких же возрастных групп.

В 1931 году по предложению профессора И. Н. Арнольда оплодотворенную икру крупной невской корюшки перевезли в Онежское озеро. Идея заключалась в том, чтобы произвести обновление крови мелкой онежской корюшки. До 1960 года крупная корюшка в общих уловах встречалась единично. Но с начала 70-х годов она в заметных количествах стала появляться в реках Андоме, Вытегре и Мегре. В 1961 году в устье реки Тудозерки выловлено 28 ц крупной корюшки, а в устье реки Мегры —15 ц. По линейному росту и весовым приростам эта корюшка резко отличается от мелкой онежской и близка к невской.

Длина тела крупной корюшки колеблется от 130 до 228 мм, вес — от 20 до 83 г. Самый крупный экземпляр достигал 260 мм длины и 118 г веса.

Плодовитость крупной онежской корюшки колеблется от 20 до 57 тысяч икринок, в среднем она составляет 33,5 тысячи. Для сравнения укажем, что средняя плодовитость невской корюшки 35 тысяч икринок.

Наблюдения за крупной корюшкой, обитающей в Онежском озере, показывают, что появление ее в данном водоеме — результат успешной акклиматизации невской корюшки.

С появлением в Онего невской корюшки создались условия для образования помесей между крупной и мелкой корюшкой. Вследствие этого появилась «средняя» корюшка весом от 15 до 30 г, с линейным ростом от 130 до 163 мм. Эта корюшка занимает промежуточное положение между крупной и мелкой.

Корюшка — в основном рыба планктоноядная. Однако наряду с планктоном она использует и бентос, который в зимние месяцы становится ее основной пищей. Нередки и случаи хищничества.

Наибольшая доля в питании корюшки в летний период приходится на веслоногих рачков, значительно реже в желудках встречались паласеа, босмины.

У корюшки много врагов. Икру ее в массе уничтожают сиги, ерш, мелкий окунь и даже трехиглая колюшка. Из хищных рыб, питающихся корюшкой, в Онежском озере можно указать на налима, судака, лосося, палию, окуня, щуку.

В общих уловах рыб по Онежскому озеру корюшка в недавнем прошлом занимала второе место, а за последнее десятилетие передвинулась на первое место. Промысел сосредоточен в районе Шалы, Вытегры — Андомы, Шелтозера, Петрозаводской и Кондопожской губ, в Повенецком, Толвуйском, Кузарандском и Пялемском Онего. Запасы этой рыбы вполне удовлетворительны.

К числу промысловых рыб Онежского озера относится и щука. Главные места ее обитания — мелководные участки с развитой водной растительностью — заливы и губы. В северо-восточной части Онего щука многочисленна в губах Святухе, Кефтень, Челмужской, Великой и Уницкой. Отмечены места ее обитания в участках, прилегающих к устьям рек Водлы, Андомы, Тудозерки, Вытегры, Шуи. Практически щука обитает во всех заливах и губах и почти во всех реках, впадающих в Онежское озеро.

Основные нерестилища находятся в тех же районах, где и места нагула.

В Онежском озере в размножении щуки наблюдаются некоторые особенности. Часть ее направляется в реки и речки при вскрытии их, когда озеро еще подо льдом. Нерест происходит в пониженных, заливаемых весной береговых участках реки (сенокосы, болота, низины). Другая часть стада, в основном некрупная щука, нерестится в заливаемых участках губ.

После значительного перерыва из глубоких участков озера в прибрежную зону направляется крупная щука, нерест которой происходит в июне. Нерест растянут: отдельные экземпляры с невыметанной икрой залавливаются в июле и даже в начале августа.

Самка, выпуская икру, довольно тихо плывет впереди. За нею следуют 3—5 самцов, Они по размерам в несколько раз меньше самок, чаще участвуют в нересте впервые. Выпустив икру, самка резко разворачивается навстречу следующим за ней самцам. Зазевавшиеся могут угодить ей на «завтрак». После нереста щука усиленно питается.

Отложенная икра сначала бывает липкой, приклеивается к траве, корням и другому субстрату. Позднее клейкость исчезает, и икра плавает у дна.

Длина выклюнувшихся личинок 6,7—7,6 мм. Мальки щуки питаются зоопланктоном, затем переходят на бентос, а потом начинают хищничать, поедая молодь других рыб.

Растет щука в сравнении с другими рыбами хорошо. Длина ее тела в возрасте четырех лет 230—440 мм, вес 200—500 г.

В промысловых уловах отмечено 10 возрастных групп, от четырех- до тринадцатилеток. Преобладают возрастные группы в возрасте от 5 до 9 лет. В уловах чаще встречаются щуки длиною 480—640 мм и весом 1—3 кг. Попадаются экземпляры весом 3—6 кг. Значительно реже вылавливаются особи по 8—10 кг. По рассказам рыбаков отдельные щуки весили до 17 кг.

Более мелкая щука, обитающая в прибрежной зоне, питается плотвой, окунем, ершом и другой рыбой. Крупная щука, которая держится в открытых участках Онего, поедает преимущественно ряпушку.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19