Рыбы

В Онежском озере щука — промысловая рыба. В период с 1951 по 1961 год уловы ее в среднем составляли 350—500 ц в год. Есть полная возможность увеличить эту цифру до 400— 500 ц. Щука — заманчивый объект любительского лова.

По числу встречающихся видов рыб в Онежском озере первое место занимает семейство карповых. К нему принадлежат плотва, елец, язь, гольян, красноперка, пескарь, уклея, густера, лещ, чехонь, карась.

Плотва обитает преимущественно в мелководных, богатых водной растительностью заливах и губах: Кефтень, Святухе, Оров, Челмужской, Великой, Уницкой, Кондопожской и других.

В меньших количествах встречается в южной части озера, в основном в протоках и устьях рек. Живет и в реках, впадающих в Онего.

Размножается в указанных районах, в прибрежных участках. Нерест проходит в мае при температуре воды 8—9°, в течение 3—5 дней. Икру плотва откладывает на остатках прошлогодней водной растительности.

Плодовитость зависит от размера, веса и возраста самки и колеблется от 8 до 44 тысяч икринок. У семилетней плотвы, имеющей длину тела 196 мм и вес 124 г, число икринок 10 тысяч, у двенадцатилетней с длиной тела 241 мм и весом 240 г — до 22 тысяч.

Икра липкая, прилипает к подводным предметам. Через 10—14 дней после оплодотворения из икринок выходят личинки.

Рост плотвы замедлен. В трехлетнем возрасте длина ее тела равна 108 мм, вес 13 г. Половозрелость у самцов наступает в возрасте 3—4 лет, у самки 4—5 лет. Длина тела половозрелой плотвы колеблется от 120 до 300 мм, вес — от 14 до 500 г.

Питание плотвы довольно разнообразно. В некоторых участках озера (губа Святуха) в летнее время в ее рационе заметное место составляют водные растения (листья рдестов, элодеи и др.) и водоросли. Основу питания составляют представители бентоса — хирономиды, личинки ручейников и т. д.

Плотва — серьезный конкурент в питании лещу. Нерестится она раньше, чем лещ. Следовательно, ко времени выхода личинок леща запасы корма для них резко уменьшены. В заливах и губах, где нерестилища леща и плотвы совпадают, последнюю следует рассматривать как сорную рыбу.

В промысловых уловах плотва встречается в возрасте от 4 до 18 лет. В период с 1947 по 1961 год уловы составляли 400— 600 ц в год. Вылов этой рыбы можно увеличить до 1000 ц, запасы позволяют.

В Челмужской губе и вдоль восточного побережья Пялемского Онего встречается елец. (Местные жители называют его «корбица», «корбус», «корбукса».) В меньших количествах он попадается в районе устьев рек Водлы, Андомы, Вытегры, Шуи.

Елец — стайная рыба, обитающая как в озерах, так и в реках. Нерестится в мае, несколько раньше плотвы, при температуре воды около 6—7°. Часть ельца откладывает икру в озере, часть поднимается в реки и размножается в нижних их участках. Икра клейкая, прикрепляется к подводным предметам.

Длина тела ельца изменяется от 104 до 214 мм. Средняя длина самцов 144 мм, самок—145—154 мм. Вес колеблется от 13 до 128 г. Средний вес самцов 39, самок — 50 г.

Половозрелость наступает в возрасте 4—5 лет, при длине тела 126—150 мм и весе 24—46 г. В уловах встречается елец семи возрастных групп, от трехлеток до девятилеток. Основная масса состояла из четырех- и пятилеток.

Молодь ельца питается зоопланктоном, половозрелые рыбы— личинками хирономид, ручейниками, поденками, моллюсками (вальвата, сфериум) и воздушными насекомыми. Некоторое значение в питании ельца в летнее время имеют водоросли (чаще диатомовые).

Численность ельца в озере невелика, промыслового значения он практически не имеет.

В Онежском озере довольно широко распространен язь. Он встречается в южных участках Повенецкого Онего, в Челмужской губе, Пялемском Онего, в районах рек Андомы, Вытегры, в Свирском Онего и Петрозаводской губе.

Нерестится язь в реках и озере вскоре после вскрытия ото льда при температуре воды 3—4°. Икра клейкая, прилипает к подводным предметам.

Длина тела язя изменяется в пределах 270—400 мм, вес 300—1400 г.

В питании используются воздушные насекомые, личинки ручейников, поденок, хирономид, моллюски (сфериум, вальвата, лимнея). Крупные экземпляры поедают рыбу: молодь плотвы, ерша, окуня. В летнее время значительное место в рационе язя занимают водные растения — рдесты, хвощ и др. По характеру питания язь не является серьезным конкурентом лещу.

Язь представляет интерес как объект промысла и спортивного рыболовства. Уловы его колеблются от 2 до 53 ц в год. Основная масса вылавливается весной.

В Онего повсеместно встречается гольян. Он отличается удлиненным, веретенообразным телом. У него маленький полунижний рот, плоский узкий лоб. Чешуя мягкая, брюхо голое. По бокам тела — темные поперечные полосы. Держится гольян у каменистых и песчаных берегов, отсюда получил название «бережница».

Длина тела гольяна 100—120 мм. Питается главным образом зоопланктоном. Используется как наживка.

В районе устья реки Андомы и Свирского Онего в очень небольшом количестве встречается красноперка. По форме тела она напоминает плотву. Голова маленькая, рот конечный, обращенный вверх. Грудные, брюшные и анальные плавники ярко-красные. Длина тела половозрелых особей колеблется от 130 до 230 мм, вес — от 42 до 280 г. Онежское озеро — северная граница распространения этой рыбы.

В восточной части Онего, в районе устья реки Андомы, в нижних течениях рек Шуи и Водлы изредка встречается пескарь. У него длинное тело, нижний рот, в углах рта — по усику. Онего служит северной границей его распространения.

В Повенецком, Толвуйском и Пялемском Онего, по восточному берегу, от Шальской губы до Свирского Онего, в Петрозаводской, Кондопожской и Горской губах, в заливе Чорга, в Проливах, Великой и Уницкой губах довольно широко распространена уклея (по-местному «салага»). Тело ее сжато с боков. Рот конечный, полуверхний. Легко спадающая чешуя имеет металлический блеск.

Уклея — стайная рыба, держится преимущественно в верхних слоях воды. Длина ее тела 100—110 мм, вес 12—14 г. Нерест проходит в начале июня в прибрежных каменистых участках, продолжается 5—6 дней. Половозрелость наступает в возрасте четырех и пяти лет.

Основу питания составляет зоопланктон, меньшее значение имеют личинки ручейников. Уклея конкурирует в питании с ряпушкой.

Специальный промысел уклеи отсутствует, она залавливается как «примесь» с другой рыбой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19