Рыбы

Налим имеет удлиненное тело. Голова приплющена, на подбородке есть усик. Хвостовой стебель сжат с боков.

Налим — рыба холодолюбивая. Нагул и нерест проходят в холодное время года.

В Онежском озере обитают две формы налима: озерный и озерно-речной.

Озерный налим всю жизнь проводит в озере, где и размножается. Длина его тела (половозрелых особей) колеблется от 212 до 640 мм, в среднем 380 мм; вес — от 135 до 1270 г, в среднем 500 г.

Основные места обитания озерного налима в летнее время отмечены в Повенецком, Толвуйском и Малом Онего. Обитает он также в заливе Чорга, Горской, Кондопожской и Петрозаводской губах. Значительно меньше его в Центральном Онего, где он придерживается западного берега.

Весной налим подходит в прибрежную зону, следуя за косяками корюшки, которая служит главным объектом его питания в это время. После отхода корюшки в более глубокие участки озера, что совпадает с прогревом воды, налим перемещается на глубины 15—20 и более метров. В летнее время распределение налима также обусловлено температурой воды и наличием кормовых объектов: корюшки и реликтовых ракообразных — мизид, паласеи, понтопореи.

Осенью, с понижением температуры воды, озерный налим подходит в прибрежную зону, концентрируясь главным образом в участках, где образует преднерестовые скопления ряпушка, которая в октябре—ноябре служит основным объектом его питания.

Главные места нереста налима находятся в Повенецком Онего, губе Возрице, Челмужской, Великой и Уницкой губах. Есть нерестилища в Проливах, заливе Чорга, Кондопожской и Петрозаводской губах, в Логмозере. Кроме отмеченных районов, озерный налим нерестится и во многих других участках Онего.

К местам нереста начинает подходить с декабря — начала января. Нерест продолжается с середины января до начала марта, разгар его приходится на февраль.

Половозрелость у налима наступает в четырехгодовалом возрасте. Отмечены случаи, когда самцы созревали в двухгодовалом возрасте, при весе 135 г.

Плодовитость озерного налима колеблется в пределах 100—150 тысяч икринок. В промысловых уловах встречено шесть возрастных групп, от трех- до восьмигодовиков. Изредка залавливались двухгодовики и девяти-, десятигодовики.

Озерно-речной налим обитает в озере, где растет и нагуливается, а для размножения идет в реки: Водлу, Андому, Вытегру, Мегру, Шую и другие. Ход в реки начинается с конца октября и продолжается до конца декабря — начала января. Нерест происходит с конца декабря и в течение января.

Основные места нереста приурочены к каменисто-песчаным участкам. По реке Водле налим поднимается на 60—70 км от устья. После нереста скатывается в озеро. Весной озерно-речной налим, как и озерный, питается корюшкой.

Озерно-речной налим крупнее озерного, имеет лучший темп роста. Средняя длина его тела 523 мм, средний вес — 1280 г. Наибольшими размерами и весом отличается налим реки Водлы (шальский). Вылавливались экземпляры весом до 24 кг.

Половозрелость озерно-речного налима наступает в возрасте 6—7 лет. Средняя плодовитость — 600—800 тысяч икринок.

В промысловых уловах преобладают шести- и двенадцатигодовалые налимы, довольно часто встречаются экземпляры в возрасте 20—22 лет.

Налим питается ряпушкой, корюшкой, меньше ершом, окунем, бычками. Из реликтовых ракообразных существенное значение в его питании имеют мизиды и паласеа.

В условиях Онего озерный налим—крайне нежелательная рыба: он в значительных количествах уничтожает ряпушку и корюшку, отличается тугорослостью, малым весом и невысокими пищевыми качествами. Необходимо принять меры для усиленного вылова озерного налима. Запасы его пока еще слабо используются промыслом.

В разных участках озера в небольших количествах встречается колюшка малая, или девятииглая. Тело у нее голое, лишенное чешуи. Спинных колючек 9—10. Летом спинка оливково-зеленая, брюшко светло-зеленое. Длина 50—60 мм.

У другой формы — колюшки трехиглой впереди спинного плавника — три колючки. Тело покрыто костяными пластинками. Длина его 80—100 мм.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19