Рыбы

В разных районах озера развитие рачкового планктона подвержено значительным колебаниям. В летнее время наиболее богаты планктоном северная и восточная части Пялемского Онего, Челмужская губа, губы Святуха, Кефтень, Великая, Чорга и Уницкая. Далее по значению в кормовом для рыб отношении следуют открытые участки Пялемского Онего и район Клименецко-Заонежского пролива, затем — Повенецкое Онего, Толвуйское Онего, восточные участки Малого Онего и южное побережье Центрального Онего.

Донная фауна озера состоит из представителей различных групп водных организмов. Выявлено более 350 видов и форм донной фауны, из них около 80% обитают в прибрежной зоне и до 20% —в открытых частях озера.

Наиболее широко распространены в озере хирономиды, олигохеты, амфиподы, нематоды, водяные клещи, копепода, мизис, ручейники, поденки и гастроподы. Эти группы донных организмов играют важную роль в питании бентосоядных рыб, обитание которых приурочено к придонным слоям воды.

В Онежском озере обитает 34 вида рыб, относящихся к 13 семействам. Среди них лососевые и сиговые: озерный лосось, форель, палия, ряпушка, сиги и др. Благоприятные условия находит здесь корюшка. Вполне подходящие условия имеются для карповых рыб — плотвы, леща, уклеи и других; окуневых — окуня, судака, ерша; тресковых — налима; щуковых — щуки. Онего служит северной границей естественного распространения чехони, красноперки, пескаря, сома, судака. Мы более подробно остановимся на видах, имеющих промысловое значение или представляющих биологический интерес. Расположение семейств и видов соответствует системе Л. С. Берга.

Во время тралового лова и опытных тралений в Онежском озере изредка вылавливается речная минога. Длина тела ее достигает 20—30 см. Биология этой миноги не изучена. Чаще встречается ручьевая минога, обитающая в ряде ручьев и речек, которые впадают в Онежское озеро. Значительные ее скопления отмечены в реке Лососинке.

В 1954 и 1959 годах из Северной Двины была завезена стерлядь и выпущена в разных участках реки Шуи, где, видимо, прижилась. Часть ее скатывалась в Петрозаводскую губу. В настоящее время залавливается очень редко. Любопытно, что среди петроглифов Бесова носа есть рисунок рыбы, относящийся к осетровым. Некоторые авторы склонны считать, что на нем изображена стерлядь, хотя, на наш взгляд, более правильно отнести его к балтийскому осетру.

Лососевые рыбы в Онежском озере представлены пятью видами — озерным лососем, озерно-речной форелью, палией, ряпушкой и сигами и большим числом разновидностей.

Самая ценная промысловая рыба Онего — озерный лосось. Онежский лосось, наиболее близкий родственник атлантического, раньше других озерных лососей был изолирован от морского лосося. На протяжении длительного послеледникового времени сформировались его стада, приуроченные к отдельным рекам. Лосось разных рек отличается по размерам, весу и времени хода из озера в реки. Самый крупный экземпляр лосося, весом 16 кг, был выловлен летом 1928 года в Шальской губе. В декабре 1950 года в районе острова Брусно выловили лосося весом 13,6 кг.

Лосось встречается во многих районах озера. Максимальная его концентрация приурочена к западному берегу, от острова Брусно и села Шелтозера до деревни Щелейки. В этих участках нагуливается шуйский и, видимо, андомский лосось. Второй район нагула находится южнее Клименецкого острова, третий — в северо-восточной части озера (Толвуйское, Кузарандское и Пялемское Онего) и четвертый — южнее острова Суйсари.

В районах нагула лосося почти круглый год обитают ряпушка и корюшка, служащие ему основным кормом. Кроме отмеченных основных районов нагула лосося, он образует некоторые скопления в участках озер, прилегающих к устьям рек, в которые идет для нереста. Например, весною лосось скапливается в Петрозаводской губе, где проводит некоторое время, прежде чем войти в реку Шую.

Отмечено, что в Шальской губе лосось образует скопления во время подхода корюшки в прибрежную зону.

Сохраняя инстинкт родины, лосось для размножения каждый раз входит только в ту реку, в которой родился. В разных реках имеются свои стада, и подорванные запасы в одной реке не восстановятся за счет стада другой реки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19