Рыбы

Половозрелость серой палии наступает на 7—8-м году. Плодовитость ее — 840—2250 икринок, почти в три раза меньше, чем красной палии.

Рост серой палии в сравнении с красной очень замедлен, весовые приросты в два—три раза ниже. Длина тела в среднем увеличивается на 46 мм, вес — на 110 г в год. В промысловых уловах длина тела серой палии колебалась от 305 до 650 мм, в среднем составляла 520 мм; вес — от 400 до 2500 г, в среднем был 1300 г.

Современное состояние запасов палии в Онежском озере вполне удовлетворительное. Увеличить вылов ее возможно в северо-западной части водоема (Толвуйском Онего, Большом Онего, заливе Чорга, у Ивановских островов, на луде Иордань и в других местах).

Во всех участках Онежского озера встречается ряпушка. Ряпушка относится к семейству лососевых рыб, представляя собой отдельный род с двумя видами: ряпушка и сиги. Одним из наиболее характерных внешних признаков этой рыбы является верхний рот. Нижняя челюсть длиннее верхней и завернута кверху. Число жаберных тычинок колеблется от 42 до 52. Эти признаки определяют и характер питания ряпушки. Обитая преимущественно в верхних горизонтах, она придерживается береговой зоны или островов, в границе 30—40-метровых глубин.

Ряпушка всю жизнь проводит в озере, здесь и размножается. Это стайная, холодолюбивая рыба: оптимальные температуры воды на местах ее обитания 16—17°. При интенсивном нагревании поверхностных слоев воды ряпушка опускается в средние горизонты.

Нерестилища расположены почти во всех районах и заливах озера. Наибольшие площади их — в северо-восточной части (в Повенецком, Толвуйском и Пялемском Онего).

Наличие большого числа нерестилищ, расположенных в разных районах и заливах Онего, способствовало формированию в нем локальных стад ряпушки, приуроченных к определенным участкам.

Нерестовые концентрации, например, в северо-восточной части озера ряпушка образует с конца сентября — начала октября. Сроки нереста зависят от гидрометеорологических условий, потому в разные годы не совпадают. Теплое лето благоприятствует более богатому развитию зоопланктона, что обеспечивает обильный корм, а следовательно, хороший рост, лучшую упитанность и раннее созревание половых продуктов у ряпушки. Холодная осень с быстрым понижением температуры воды создает условия для раннего и дружного нереста. Если же лето холодное, а осень затяжная, то нерест у ряпушки наступает позднее и он более растянут.

Обычно ряпушка размножается при температуре 5—4°, но возможны некоторые отклонения. Так, в 1951 году нерест начался 21 октября при температуре воды 7,4°, а массовый характер приобрел в период с 24 октября по 11 ноября, когда температура воды опустилась до 5,2°. В 1956 году нерест начался 18 октября при температуре воды 6°, разгар его отмечался с 22 октября по 3 ноября, при температуре воды 5,1—2,0°. 3 ноября появились забереги, мелководные участки озера стали покрываться льдом. Нерест ряпушки заканчивался уже подо льдом.

Ряпушка откладывает икру на разных глубинах и грунтах. При тихой погоде с постепенным понижением температуры воды основная масса ее идет в прибрежную зону озера и нерестится на глубинах от 2 до 8 м. При сильных ветрах, особенно северных, большая часть ряпушки отходит в открытые участки озера и откладывает икру на глубинах от 12 до 23 м. Нерестится ряпушка на песчано-каменистых, песчаных и песчано-илистых грунтах.

Половозрелость у онежской ряпушки в массе наступает в двухлетнем возрасте. Это самая скороспелая рыба озера. Плодовитость увеличивается с возрастом. У особей одной возрастной группы она зависит от размеров и веса: чем крупнее рыба, тем большее число икринок она откладывает. Средняя плодовитость двухлеток — около 1000 икринок, трехлеток — около 1700 икринок, четырехлеток — около 2450, пятилеток — около 4000, шестилеток — 5455 икринок. В теплые годы ряпушка растет лучше и число икринок увеличивается.

Икра у ряпушки донная, но к субстрату не приклеивается. Икринки имеют округлую форму, диаметр их колеблется в пределах 1,2—2,1 мм, в среднем 1,4 мм. Зародыши развиваются медленно. К моменту вскрытия озера из икринок вылупляются личинки, которые некоторое время находятся на дне, а затем всплывают в поверхностные слои воды. Ветровыми течениями их сносит в прибрежную зону, где они лучше обеспечены пищей. В последующем мальки собираются в стайки, а в августе — сентябре образуют значительные скопления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19