Рыбы

Питается ряпушка организмами, живущими в толще воды,— зоопланктоном, в основном ветвистоусыми рачками, дафниями, босминами и др. Усиленно потребляет пищу летом, перед самым нерестом, а во время нереста питание прекращается.

Интересен процесс миграции ряпушки. Он особенно нагляден на примере самого массового северо-восточного стада. Часть ряпушки всю жизнь обитает в Толвуйско-Кузарандском и Пялемском Онего, образуя там в летнее время промысловые концентрации. Другая часть уходит нагуливаться в Малое Онего, в участки, прилегающие к Лосьим островам в Шальскую губу и достигает Бесова Носа. С начала сентября эта ряпушка начинает продвигаться на север, придерживаясь восточного побережья, а с Тамбиц-Носа большая часть идет кузарандским берегом.

Совершая нерестовые миграции и продвигаясь на север, ряпушка заходит в Толвуйско-Кузарандское и Пялемское Онего, в районы нерестилищ. После окончания нереста часть ее остается для нагула, другая часть продвигается в южном направлении, к участкам, прилегающим к Большому Клименецкому острову. В районе южной оконечности этого острова отнерестившаяся ряпушка усиленно питается.

В ноябре — декабре скопления ряпушки отмечаются в участках, прилегающих к западному побережью озера, от Шокши до Ропручья.

Кормовые и нерестовые миграции совершает и ряпушка других локальных стад, но в связи с тем, что мощность их значительно меньше, чем толвуйско-пялемского стада, миграции выражены не столь наглядно.

Ряпушка совершает также суточные вертикальные миграции, связанные с перемещением объектов ее питания (зоопланктона) в толще воды. Летом ряпушка реагирует на изменение направления ветра. Примерно за полсуток или даже за сутки до этого она концентрируется в затишной прибрежной зоне или, перед сильным ветром, опускается в средние слои воды.

Основу уловов ряпушки составляют две возрастные группы: в одни годы двухлетки, в другие — трехлетки. Количество особей свыше трехлетнего возраста составляет не более 4—5%.

Ряпушка — главная промысловая рыба Онежского озера. Максимальный вылов ее составил 11 600 ц (в 1966 г.). Самые большие уловы дает Толвуйско-Пялемское Онего, от 51 до 87% общего вылова по озеру.

Ряпушка разных локальных стад имеет свои особенности. Рыбы южного стада отличаются лучшими линейным ростом и весовыми показателями по сравнению с ряпушкой Толвуйско-Пялемского Онего. Так, в октябре 1958 г. сеголетки южной ряпушки имели средний вес 7 г против 3,6 г северо-восточной, двухлетки, соответственно 14 и 10,6 г.

Половозрелость самцов ряпушки наступает в возрасте двух лет, самок — в трехлетнем возрасте.

Нерест южной ряпушки проходит на 10—15 дней раньше, чем северо-восточной. В 1958 году нерест южной ряпушки начался 17 октября при температуре воды 8,9—8,6°, разгар его пришелся на 21—22 октября при температуре 7,8—6,5°. Это единственная форма ряпушки, которая размножается при таких высоких температурах воды.

Нерестилища южного стада находятся в районе Петропавловского мыса и в участках озера от горы Андомы до устья реки Тудозерки. Ряпушка откладывает икру на глубинах от 3—5 до 22 м, на каменисто-песчаных и илистых грунтах.

Ряпушка южного стада может быть рекомендована как объект акклиматизации.

Еще одно стадо сформировалось в Великой губе, где имеются благоприятные кормовые условия для нереста ряпушки, обитания ее личинок и молоди. Благодаря этому ряпушка велико-губского стада отличается наиболее крупными размерами и весом по сравнению с ряпушкой других стад. Длина тела половозрелой великогубской ряпушки изменяется от 110 до 208 мм, составляя в среднем 162 мм, вес — от 11 до 108 г, в среднем 45 г. Наибольший экземпляр выловленной ряпушки имел длину тела 217 мм и вес 108 г, возраст ее был восемь лет. Этот возраст для ряпушки можно считать предельным.

Нерестилища стада расположены в южной и юго-восточной части Великой губы, в проливах между островами Волк-островом, Егловым, Корытостровом и во многих других проливах губы. Нерестится великогубская ряпушка и в небольших губах южной оконечности Клименецкого острова.

Половозрелость наступает позднее, чем у ряпушки Толвуйско-Пялемского Онего и южного стада. Самцы в массе становятся половозрелыми в возрасте трех лет, и только 4—5% достигают половозрелости в два года. Половозрелость самок наступает в возрасте трех и четырех лет.

Плодовитость великогубской ряпушки наиболее высокая в сравнении с ряпушкой других стад: среднее число икринок у трехлеток — 3350, у пятилеток — 4990, а у восьмилеток — 11 570.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19