Рыбы

Интересны закономерности распределения сигов в Онежском озере. С момента вскрытия его они устремляются в прибрежную зону, наиболее кормную в сравнении с открытыми глубоководными участками. Особенно в больших количествах сиги концентрируются на нерестилищах корюшки, где питаются ее икрой. Кормовые миграции совершаются к островам Суйсари, Березовым, Липовским, Большому Леликовскому и Большому Клименецкому, Ивановским и к западному берегу южной части озера, к участку от Деревянного до Шокши. Помимо перечисленных, имеются и другие участки, которые служат местами кормовых концентраций сигов в мае — июне.

Учитывая большое разнообразие форм онежских сигов, трудно установить общие закономерности, обусловливающие их распределение в водоеме, однако есть данные, свидетельствующие об особенностях распределения в июле и августе.

Озерно-речные сиги после кормовой миграции в прибрежную зону отходят в более глубокие места, а позднее концентрируются в участках озера, прилегающих к устьям рек. Здесь они продолжают усиленно питаться, после чего идут в реки. Таким образом, распределение озерно-речных сигов в июле — августе, а иногда и в сентябре обусловливается кормовым фактором и нерестовыми концентрациями.

Перемещения холодноводных ямных сигов определяются температурными условиями (их требованиям соответствует температура воды 8—10°), а также кормовыми — скоплением на глубине 40—50 м рачка понтопореи, которым эти сиги питаются.

Распределение ряда форм сига лудоги, обитающего в южной части Онежского озера, связано с рельефом дна, течениями, температурой воды и скоплениями кормовых объектов.

В летнее время, в связи с вылетом насекомых, падающих в воду (поденки, веснянки и др.), некоторые формы сигов поднимаются в верхние слои воды, переходя на так называемое «воздушное» питание. Рыбаки-любители в это время довольно успешно ловят сигов на «катюши».

Онежские сиги подразделяются на две большие группы: озерно-речные и озерные.

Озерно-речные сиги для размножения идут в реки; отнерестившиеся особи скатываются в озеро. Вышедшие личинки, а затем молодь некоторое время обитают в реке, причем для разных рек эти сроки различны. Из озерно-речных сигов отметим водлинского (шальского), сунского и шуйского.

Водлинский (шальский) сиг с конца мая до октября поднимается в Водлу до порога Парун и дальше до Вамской плотины. Нерестится со второй половины октября до начала ноября. Плодовитость колеблется от 20 до 39 тысяч икринок, в среднем составляет около 26 тысяч икринок. Половозрелость наступает у самцов на 6—7, у самок на 7—8-м году жизни. Вышедшие личинки, а затем мальки и молодь обитают в реке, в конце августа — сентябре начинают скатываться в озеро. Длина сеголетков в среднем 80 мм, вес 5 г. Средний вес взрослого сига —800 г.

Сунский сиг для размножения поднимается в реку Суну, до водопада Кивач. Основные нерестилища расположены между деревней Малое Вороново и водопадом Кивач. По размерам, темпу роста и основным чертам биологии этот сиг не отличается от водлинского. Запасы резко сократились.

Шуйский сиг для размножения идет в реку Шую, с июня до сентября по Шуе поднимается до Вагатозера, откуда одна группа продолжает путь по реке Шуе, проходит через Шотозеро и дальше до плотины ГЭС; вторая группа сигов движется по реке Сяпсе, где находятся нерестилища.

Нерест шуйского сига проходит в конце октября — начале ноября, после чего он скатывается в Петрозаводскую губу. Основная масса идет в течение зимы. Годовики обитают в Петрозаводской губе, первое время в районе Песков, а затем расселяются по всей губе. Годовики и двухгодовики держатся в прибрежной зоне и часто залавливаются на удочку. Позднее сиги распространяются к югу, до района острова Брусно — поселок Шелтозеро; встречаются также в районе островов Суйсари, Березовца и Шардонских.

Половозрелость шуйского сига наступает в 7—8-летнем возрасте, при длине тела 390—400 мм и весе 600—700 г. По темпу роста, времени наступления половой зрелости и общим чертам биологии шуйский сиг очень близок к водлинскому.

Современное состояние запасов шуйского сига значительно лучше, чем водлинского. Уловы его за последние годы колеблются в пределах 50—60 ц. Основная масса этого сига вылавливается в Петрозаводской губе (район Соломенского пролива и прилегающие к нему участки).

В настоящее время появилась возможность приступить к работам по восстановлению запасов озерно-речных сигов на многих реках, где прекращен лесосплав. Для этого необходимо провести работы по очистке нерестилищ.

В Онежском озере много озерных форм сигов и локальных стад, приуроченных к отдельным заливам и губам. В некоторых больших заливах озера обитает по нескольку форм, существенно отличающихся по размерам, весу, времени наступления половой зрелости, местам и срокам нереста.

Озерные сиги всю жизнь проводят в озере, здесь происходят их нерест, нагул молоди и половозрелых рыб.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19