Рыбы

Онежское озеро имеет глубоководные, среднеглубинные и мелководные районы, характеризующиеся различными условиями существования для рыб с разными требованиями к условиям среды. С этой точки зрения его можно подразделить на три большие части:

1)       Центральное Онего, расположенное южнее линии Петрозаводск, Большой Клименецкий остров, поселок Шала; на юге Центральное Онего переходит в Свирское Онего, на западе — в Петрозаводскую губу; общая площадь Центрального Онего — 5585 км.

2)       Северо-восточная часть озера, включающая крупные заливы. Повенецкий залив, или Повенецкое Онего, на западе переходит в Большую губу. С юго-западной стороны от нее отходят две глубоко вдающиеся в Заонежский полуостров губы — Кефтень и Святуха. Площадь водного зеркала Повенецкого Онего с Большой губой — 746 кв. км. Южнее находится Заонежский залив, который подразделяется на Толвуйское Онего (площадь 605 кв. км), Пялемское Онего с Челмужской губой (342 кв. км) и Малое Онего (940 кв. км). Толвуйское Онего отделено от Пялемского каменисто-песчаной косой — Конец-сельгой. Далее, к югу, тянется ряд островов: Заяцкие, Хедостров, Иванцов остров. Западной границей Малого Онего является Большой Клименецкий остров.

3)       Северо-западная часть Онежского озера отличается наибольшей расчлененностью в сравнении с двумя предыдущими частями. К западу от Большого Клименецкого и Большого Леликовского островов находится Большое Онего (площадь 1010 кв. км) с рядом губ: Ялгуба, Кондопожская губа (площадь 252 кв. км), Горская (площадь 36 кв. км), Чорга или Лижемская (площадь 105 кв. км), Уницкая (площадь 160 кв. км).

Большой Клименецкий и Большой Леликовский острова отделены от материка проливами с очень изрезанной береговой линией. В восточной части проливы заканчиваются Великой губой, которая соединяется с Малым Онего. Великая губа и проливы имеют площадь 195 кв. км.

В Онежском озере 1650 островов, общая площадь их 290 кв. км.

В озеро впадает не менее 110 притоков, в основном это небольшие речки и ручьи. Главные притоки: Водла, Шуя, Суна, Андома, Вытегра и менее мощные реки — Пяльма, Немина, Лижма, Кумса, Мегра.

Некоторые губы — Великая с проливами, Челмужская, Святуха, Кефтень, Уницкая, Горская — мелководны. Они хорошо прогреваются, здесь развита высшая водная растительность (тростник, рдесты, камыш, хвощ, осока, кувшинки, кубышки, элодея и другие виды).

Остальные районы озера относятся к среднеглубоким и глубоким.

Рельеф дна сложный. Характерны многочисленные резко выраженные повышения и понижения. Типичны луды (мелководные каменистые мели), сельги (глубоководные повышения дна с каменистыми и песчаными грунтами) в южной части озера, подводные кряжи и гряды, а также впадины и ямы. Кроме того, в разных районах озера имеются участки с довольно ровным дном.

Подводные склоны также различны по строению. В северных и северо-западных районах преобладают крутые подводные склоны. У восточного и южного побережий Центрального Онего склоны пологи, особенно у песчаных берегов.

Промысловые скопления рыб образуются в области береговых склонов, на сельгах, лудах, кряжах, в ряде впадин, в заливах и губах.

Многие рыбы обитают в определенных заливах или губах, в участках с тем или иным типом грунта, что связано с нерестом и нагулом молоди и половозрелых рыб.

Главной кормовой базой для рыб служат организмы, живущие как в толще воды (планктон), так и на грунте и в грунте (бентос). Зоопланктон Онежского озера очень разнообразен. Его можно подразделить на три большие группы: 1) коловратки, 2) ветвистоусые рачки (кладоцера), 3) веслоногие рачки (копе-пода). Эти группы насчитывают 37 форм различных организмов. В зоопланктоне Онежского озера большее развитие получили коловратки. Из второй группы планктонных организмов преобладают дафнии, босмины, хидорус. Реже встречаются более крупные формы — лептодора и битотрефес. Эта группа рачков в основном обитает в горизонтах воды до 2—5 м.

Распределение рачкового планктона в озере неравномерно и зависит от физико-географических и гидрологических условий отдельных районов. В поверхностном горизонте воды (0—10 м) преобладают голопедиум, дафнии, босмины и мезоциклопс. В открытых районах озера, кроме перечисленных рачков, обитают эвритемора и циклопе. С 10 м и глубже встречаются босмины, лимнокалянус и циклопе. В неглубоких, хорошо прогреваемых губах, Великой и Челмужской, в Заонежском проливе основную массу рачкового планктона составляют лимносида, дафния, хидорус, диаптомус, босмины, лептодора.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19