Икота, тонический спазм диафрагмы, тик и трепетание

Внезапный инспираторный спазм диафрагмы при сочетании с опущенным надгортанником (икота) является хорошо известным и безопасным случайным симптомом у здоровых лиц. Он обычно вызывается раздражением диафрагмы при растяжении желудка или его воспалении, связанном с быстрой или избыточной едой или питьем, и нередко икота повторяется через короткий интервал. Однако продолжительная икота может быть тяжелым симптомом и проявлением выраженной патологии.

Кроме причин икоты, связанных с растяжением желудка и, менее часто, кишечника, в которых участвует диафрагмальный нерв, периферическими причинами икоты могут быть перикардит и медиастинит. Икота центрального происхождения чаще всего возникает при уремии и эпидемическом энцефалите. Иногда не удается обнаружить достаточных причин упорной икоты и в части случаев трудно избежать заключения, что этот симптом имеет психогенный характер.

Лечение зависит от причины и тяжести. Длительная и мучительная икота может потребовать назначения транквилизаторов, а при отсутствии эффекта — крайней меры в виде раздавливания диафрагмального нерва, чтобы вызвать паралич диафрагмы.

Тонический спазм может осложнять бешенство, столбняк и отравление стрихнином, а менее часто — токсикозы беременности, энцефалит и эпилепсию. Ведущим симптомом является остро возникающая одышка, добавляющаяся к симптомам первичного заболевания. Больной обычно ощущает боли в верхнем отделе живота. В лечении могут оказаться необходимыми трахеостомия и вспомогательное дыхание.

Быстрые сокращения диафрагмы (до 100 раз в минуту и более), известные как диафрагмальный тик, могут быть симптомом энцефалита, но чаще это истерическое явление. Возросшая частота дыхательных движений вызывает боли в груди или животе, напоминающие таковые при окклюзии коронарных сосудов, а повышенное выделение CO2 может привести к судорогам. Когда быстрота сокращений еще выше, применяют название «трепетание диафрагмы». Иногда это происходит только с одним куполом. При стойкости этого состояния показано раздавливание диафрагмального нерва или его блокада местными анестетическими препаратами.