Кандидоз

Winner и Hurley [72] перечисляют следующие факторы, предрасполагающие к развитию местного и общего кандидоза:

1.       Физиологические: беременность, младенческий возраст.

2.       Местная травма: мацерация и аллергические поражения кожи.

3.       Патология эндокринной системы: сахарный диабет, гипопаратиреоз, адиссонова болезнь, панкреатит, гипотиреоз.

4.       Недоедание.

5.       Синдром нарушения всасывания.

6.       Антибиотическая и кортикостероидная терапия.

7.       Заболевания крови, в частности острая лейкемия, агранулоцитоз и апластическая анемия.

8.       Послеоперационные состояния.

9.       Злокачественные новообразования.

Бронхолегочный кандидоз встречается редко. Пневмония, связанная с С. albicans, описана у ослабленных больных, и общепринято, что она возникает нечасто. Гораздо более дискутабелен вопрос о возможности возникновения в бронхах или легких реакции гиперчувствительности, так как в настоящее время нет очевидных признаков этого.

Описаны две формы интраторакального кандидоза.

Бронхиальный кандидоз. Бронхи покрыты пятнистым налетом подобно тому, который виден в глотке и во рту при оральном кандидозе. Симптомы включают мучительный кашель с выделением скудной слизистой мокроты, иногда молочного вида [49]. В бронхиальном секрете можно обнаружить грибы, но следует помнить, что С. albicans — нормальный обитатель дыхательных путей и может быть выявлен в посеве мокроты более чем у 50% больных туберкулезом легких, почти у четверти находящихся в стационаре по поводу других заболеваний и свыше чем у 10% здоровых лиц. Повторный обильный рост имеет, разумеется, больше значения, чем однократный положительный посев.

Рентгенологическое исследование грудной клетки при бронхиальном кандидозе обычно не выявляет патологии, но иногда можно видеть линейные тени, особенно в средней и нижней зонах.

Легочный кандидоз. Состояние больного более тяжелое, обычно с лихорадкой, учащением пульса и дыхания. Могут наблюдаться кашель, мокрота, иногда с прожилками крови, одышка и боли в груди. На рентгенограмме грудной клетки можно видеть плохо очерченные пятнистые тени, главным образом в нижних половинах легких, более интенсивные участки затемнения или, менее часто, плевральный выпот.

Диагноз внутригрудного кандидоза зависит от выявления почкующихся дрожжевых клеток и мицелия Candida в мокроте и повторного роста грибов на среде Сабуро.

При лечении следует принимать во внимание предрасполагающие факторы. Например, если больной получает антибиотики широкого спектра действия или кортикостероиды, они должны быть отменены, если это вообще возможно. При злокачественных заболеваниях лечение может быть только паллиативным. Наиболее ценной терапевтической мерой представляется нистатин в аэрозоле с 4—6-часовыми интервалами в сочетании с внутривенными введениями амфотерицина В.