Кокцидиоидомикоз

Инфицирование С. immitis возникает при вдыхании пыли, содержащей споры размером около 2X5 мк. В легких споры становятся толстостенными, шаровидной формы, достигают 20—80 мк в диаметре и известны под названием спорангий или сферул. Они заполняются эндоспорами, которые, высвобождаясь, превращаются в тканях опять в спорангии.

Описаны две формы заболевания — первичный и прогрессирующий кокцидиоидомикоз. Так как первичная респираторная инфекция часто бессимптомна и протекает доброкачественно, а прогрессирующая форма иногда приводит к смерти, проводят параллель между этим заболеванием и туберкулезом. Болезнь возникает в любом возрасте, поражает оба пола, но прогрессирующий кокцидиоидомикоз более часто возникает у мужчин и у темнокожих (негры, мексиканцы, индейцы), у которых протекает особенно тяжело [45].

Первичный кокцидиоидомикоз. Клиническая картина (симптомы и признаки). Первичный кокцидиоидомикоз развивается через 10—18 дней после заражения, в большинстве случаев бессимптомно [54]. Если имеются симптомы, то они  «гриппоподобные»: боли в груди, головная боль, малая субфебрильная температура, боли в суставах и саднение в горле. Изредка возможно кровохарканье. Почти в 5% случаев через 1—3 недели может возникнуть узловатая или мультиформная эритема. При наличии физикальных симптомов они обычно такие же, как при бронхите или очаговых изменениях. В редких случаях можно обнаружить плеврит, даже с экссудатом. Обычно имеются лейкоцитоз и повышенная РОЭ.

Рентгенологические данные. Рентгенологические изменения могут возникать и при отсутствии симптомов [11, 32]. Они проявляются в виде рассеянных очаговых теней, часто распространенных и обычно сочетающихся с двусторонней прикорневой аденопатией. Может быть плевральный выпот. Более редко имеет место прикорневая аденопатия без изменений в легких. При частичной окклюзии бронхов могут возникать тонкостенные каверны [71].

Течение и прогноз. В большинстве случаев первичного легочного кокцидиоидомикоза в течение 1—2 месяцев наступает выздоровление-без остаточных клинических явлений. Рентгенологические изменения могут удерживаться дольше в виде хорошо очерченных теней, реже кальцинатов [31]. Иногда может сохраняться тонкостенная каверна в верхней доле со скудными симптомами или без них, и требуется дифференциальная диагностика с туберкулезом [56].

В некоторых случаях остается плотная круглая тень, напоминающая туберкулому или опухоль легкого.

Прогрессирующий кокцидиоидомикоз. Клиническая картина (симптомы и признаки). Лишь около 0,1% случаев первичного кокцидиоидомикоза дают прогрессирование. Прогрессирующая форма может следовать непосредственно за первичной или развиться несколькими месяцами позже. Клиническая картина вариабельна. Могут преобладать общие расстройства с отсутствием аппетита и потерей в весе и признаками бронхопневмонии. Развитие острой милиарной диссеминации может привести к смерти в течение 3 месяцев [49]. Чаще болезнь имеет хроническое течение с образованием , гранулем в коже, легких, костях, лимфатических узлах, мозговых оболочках [35] или в мозге. Могут возникать множественные подкожные холодные абсцессы, напоминающие туберкулез.

Смертность при прогрессирующей форме кокцидиоидомикоза составляет 60%, летальный исход наступает обычно на протяжении 1—2 лет. Известны редкие спонтанные ремиссии. Наиболее благоприятное течение имеется, по-видимому, в тех случаях, в которых поддерживается гиперчувствительность к кокцидиоидомикозу [49].

Рентгенологические данные. Они включают очаговые или сливные тени, двустороннюю прикорневую аденопатию, милиарные очажки и множественные тонкостенные каверны.

Диагностика кокцидиоидомикоза. Дифференциальную диагностику проводят обычно с туберкулезом и раком.

Лабораторная диагностика основана на обнаружении спорангий в мокроте, содержимом бронхов или промывных водах желудка. Спорангии можно найти при обеих формах заболевания. Метод флюоресцирующих антител в эксперименте признан полезным и может оказаться таковым в качестве средства быстрой диагностики. Пока что он находится в стадии эксперимента [33]. Внутрибрюшинное введение инфекционного материала мыши приводит через несколько дней к развитию спорангий, а затем к фатальной диссеминации, которую подтверждает гистологическое исследование.

Кокцидиоидин (как и туберкулин) дает положительную реакцию замедленного типа при внутрикожном введении больным с развившейся гиперчувствительностью к токсинам. Проба становится положительной примерно через месяц после инфицирования. Ложноположительные реакции редки, и положительная проба означает перенесенное в прошлом или недавнее инфицирование. Кокцидиоидин можно применить также как антиген, чтобы выявить антитела в сыворотке. Гуморальные антитела можно обнаружить после развития кожной гиперчувствительности. Как правило, их не находят при бессимптомной первичной форме, но при наличии симптомов они обычно имеются. Титр комплементсвязывающих антител повышается при прогрессировании и тяжести заболевания и имеет серьезное прогностическое значение [57].

Лечение. Большинство больных в лечении не нуждается. Тяжелую первичную или прогрессирующую формы следует лечить внутривенным введением амфотерицина В [71]. При упорных локализованных легочных поражениях, осложнениях эмпиемы, для удаления костных поражений и дренирования холодных абсцессов может быть необходимо хирургическое вмешательство.