Металлы

Алюминоз. После того как Kettle [135] установил, что силиций, покрытый окисью железа, не вызывает фиброза легких у животных, исследования были продолжены с алюминиевой пылью, установлено, что она создает некоторую защиту против силикоза [54 и 89]. Некоторое время была мода на использование алюминиевой пыли как фактора в промышленности для уменьшения опасности силикоза. Практическое использование постепенно прекратилось после того, как обширные исследования Kennedy [134] в 1956 г. показали отсутствие значительной разницы в заболеваемости среди фарфорщиков, работавших с применением и без применения алюминиевой пыли.

Алюминоз — другой пример промышленной вредности, возникающей при изменении технологического процесса. Коммерческий алюминий состоит из зернышек расплавленного металла или тонких пластинок штампованного холодного металла. Зернышки, покрытые пленкой окиси, инертны, но штампованные пластинки могут реагировать с водой, образуя гидроксид алюминия и водород [49 и 50]. В процессе штамповки, чтобы помочь отделению частиц, применяют смазочные вещества, обычно стеарин и парафин. Стеарин полностью покрывает пластинки и действует как окислительная пленка, но парафиновое покрытие нарушается при взбалтывании воды, поэтому алюминиевая пластинка может реагировать с водой. Алюминоз легкого может возникать только при изготовлении штампованных пластинок, и о нем сообщили впервые, когда в вооруженных силах Германии стали использовать для взрывчатых веществ алюминий, свободный от стеарина. Хотя свободный от стеарина алюминий все еще производился в Германии [8], в 1956 г. его производство было прекращено.

Патологическая анатомия. Частицы алюминия захватываются фагоцитами и скоро попадают в интерстициальную ткань, где развивается фиброз, вызывающий прогрессивную одышку.

Функциональные нарушения. Функциональные нарушения при алюминозе состоят в рестриктивных нарушениях вентиляции с уменьшением диффузионной способности и разной степени обструкции дыхательных путей [128, 164 и 182].

Клинические симптомы. Симптомы, включающие кашель, плохой аппетит, потерю веса и прогрессирующую одышку, могут появиться уже через 3 месяца после первого воздействия, но обычно они возникают позднее [97, 98, 99, 100, 101 и 102]. При более острых формах заболевания частое осложнение — пневмоторакс.

В последние годы сообщили о нескольких случаях диффузного легочного фиброза у работающих по производству фейерверков в Англии и Швеции [2, 129, 164, 165, 241]. В этих случаях мелкая алюминиевая пыль несомненно была фиброгенным агентом.

Предупреждение и лечение. Замена штампованных пластинок алюминия привела бы к прекращению алюминоза. Когда у рабочего развиваются симптомы или признаки заболевания, ему надо посоветовать оставить работу в данной промышленности, так как пыль обладает кумулятивным действием.

Бокситное легкое (болезнь Shaver, легкое плавильщиков корунда).

Болезнь впервые была установлена во время второй мировой войны 1939—1945 гг. и описана Shaver [232], а позднее Riddel [211]. Алюминиевые абразивы производятся в процессе плавки электрической дугой размельченных бокситов, железа и кокса с использованием угольных электродов. Когда новая порция вещества помещается в печь, густые белые пары, которые выделяются, могут вдыхаться. Пары содержат около 7% силиция, корунд (Al2O3), окись железа, следы титания и другие составные части.

Патологическая анатомия. Первоначальное действие вдыхаемых паров выражается в отеке альвеол, за которым следует фиброзное уплотнение альвеолярных стенок и междольковых перегородок. Полагают, что бокситные пары в целом действуют как химический раздражитель, вызывающий сначала отек альвеол и междольковых перегородок, а затем интерстициальный фиброз с присоединяющейся эмфиземой [272]. Это подтверждается тем фактом, что химический и спектрографический анализ бокситного легкого показывает, что все элементы бокситных паров находятся в той же пропорции, как и в самих парах.

Функциональные нарушения. Об изучении функции легких очень мало сообщений. Они показали, что имеет место ряд изменений от почти полной нормы до комбинации обструктивных и рестриктивных разновидностей нарушений вентиляции с повреждением диффузионной способности [128 и 165].

Клинические проявления. Симптомы могут появиться через 3 месяца после начала контакта в виде кашля со слизистой мокротой, одышки, цианоза и загрудинных болей. Иногда может возникнуть пневмоторакс.

Рентгенология. Рентгенологически выявляются сетчатые тени с возможными плотными очаговыми тенями, буллами и ателектазом [212].

Предупреждение и лечение. Предупреждение рабочего об опасности вдыхания бокситных паров приведет к стараниям избежать опасности. Больной с развившимся заболеванием должен быть немедленно отстранен от дальнейшего контакта.