Парагонимоз (эндемическое кровохарканье)

Парагонимоз вызывается заражением легочной двуусткой, чаще всего Paragonimus westermani (впервые описана у тигра в Амстердамском зоопарке в 1877 г.). Заболевание чаще встречается на Дальнем Востоке, однако сообщалось об эндемических очагах в Южной Америке, Африке (в основном в Камеруне) и в Индии. Болезнь возникает при употреблении в пищу плохо проваренных пресноводных раков, пораженных возбудителем.

Жизненный цикл двуусток. Взрослые формы живут в легких человека, собак, кошек и диких животных. Яйца, выделившиеся во внешнюю среду с мокротой или попавшие в экскременты при ее проглатывании, дают в воде начало образованию личинок (мирацидий). Они внедряются в моллюска рода Melania, в котором происходит дальнейшее развитие их в церкарии. Второй промежуточный хозяин — членистоногие, обычно пресноводные крабы или раки. В мышцах членистоногих формируются мегацеркарии, которые инфицируют человека, съевшего крабов (раков). При переваривании стенки метацеркарии высвобождается маленький паразит, внедряющийся в стенку кишечника и проникающий через брюшину, диафрагму и плевру в легкие, где происходит его созревание.

Патологическая анатомия. Реакция в легком на внедрение P. westermani заключается в появлении цист, образованных вбуравливающимся в легкое паразитом. В конечном итоге он оказывается лежащим в цисте, содержащей красновато-коричневое вещество, окруженной фиброзом. Тяжелое заражение может проявляться рассеиванием цист с вовлечением брюшины, кишечника, плевры, мозга, печени, селезенки или лимфатических узлов.

Клиническая и рентгенологическая картина. Характерно постепенное начало заболевания. В раннем периоде, когда личинка проникает в брюшную полость, может возникнуть боль в эпигастрии. Основные симптомы, однако, респираторные и заключаются в неприятных ощущениях в грудной клетке или сильных плевральных болях, постоянном кашле с обильной мокротой, которая вначале имеет ржавый цвет, напоминая мокроту при пневмококковой пневмонии. Позже возникает более массивное кровохарканье. Зарегистрированы случаи экссудативного плеврита и эмпиемы [25]. Паразит может провоцировать бронхопневмоническую реакцию, отличающуюся от обычной пневмонии относительным отсутствием лихорадки. Нередко у больных встречается симптом «барабанных палочек». При вовлечении в процесс плевры физикальные симптомы скудны или отсутствуют.

Классические рентгенологические проявления — это множественные, содержащие воздух полости (до 1—2 см в диаметре с толстым основанием). Могут также обнаруживаться бронхопневмонические очаги и признаки плеврального выпота. Двуустки могут погибать через много лет (иногда 20 или более) и подвергаться обызвествлению. На основании рентгенограммы бывает трудно исключить сосуществующий туберкулезный процесс.

Диагностика. Точный диагноз ставится на основании обнаружения яиц паразита в мокроте или экскрементах. Они видны лучше при добавлении 0,1% серной кислоты. Кистозные изменения в легких следует дифференцировать не только с туберкулезом легких, но и с синдромом Caplan, ревматическим легким, узелковым полиартериитом, гранулематозом Wegener и лимфогранулематозом, которые могут давать сходную с парагонимозом рентгеновскую картину.

Профилактика. Заболевания можно избежать, если в эндемических областях не употреблять в пищу недостаточно проваренных раков и крабов. Опасен «пьяный краб» — китайский деликатес, который готовится из сырого мяса крабов, вымоченного в алкоголе [15].

Лечение. Наиболее употребительным лекарством является битионол (2,2-тиобис-4,6-дихлорфенол). Рекомендуются различные схемы лечения: от однократного ежедневного приема 30 мг на 1 кг веса внутрь [15] до общего количества 5 мг на 1 кг в трех раздельных дозах [32] в определенные дни на протяжении 10—15 дней. Полностью удалить паразита трудно. Полагают, что можно применять йодистый калий по 1,3 г 3 раза в день. Антибиотикотерапия показана в случаях осложнения вторичной инфекцией.