Плевра

Плевра — серозная оболочка мезодермального происхождения, состоящая из слоя соединительной ткани, покрытого простым многослойным эпителием. Висцеральная плевра, покрывающая поверхность легкого и выстилающая междолевые щели, соединяется в области корня с париетальной плеврой, которая выстилает внутреннюю поверхность грудной стенки. Тонкая двойная складка плевры ниже корня легкого, простирающаяся почти до диафрагмы, называется легочной связкой.

Плевральная полость — лишь потенциальное пространство, так как в норме висцеральная и париетальная плевры соприкасаются, если не считать находящегося между ними небольшого количества смазочной жидкости. Объем этой жидкости остается постоянным благодаря равновесию между транссудацией и всасыванием жидкости в лимфатические сосуды плевры.

Париетальная плевра для описательных целей разделена на реберный, средостенный и диафрагмальный отделы. Базальная мембрана в плевре отсутствует и эпителий располагается непосредственно на соединительнотканном слое. Ядра поверхностных клеток имеют овоидную форму с интенсивно окрашенными нуклеолами. Соединительнотканный слой варьирует в строении и толщине в различных отделах. В области перикарда он почти целиком состоит из коллагеновых волокон, а в области диафрагмы и сухожильного центра преобладают эластические волокна. В норме реберная и диафрагмальная плевры соприкасаются во время выдоха в реберно-диафрагмальном углу.

В глубине под эпителием висцеральной плевры последовательно располагаются: тонкий слой соединительной ткани (коллагеновые и эластические волокна), выраженный фиброзный слой и слой богато васкуляризированной соединительной ткани, продолжающейся по ходу подлежащих межлобулярных перегородок.

Кровоснабжение плевры. Висцеральная плевра. Основное кровоснабжение плевры осуществляется за счет ветвей бронхиальной артерии, которые проходят к плевре по межлобулярным перегородкам, но более глубокие отделы висцеральной плевры получают кровоснабжение от немногочисленных ветвей легочной артерии. Терминальные ветви артерий, снабжающих плевру, разветвляются на рыхлую сеть капилляров, поперечник которых вдесятеро превышает диаметр альвеолярных капилляров, что дало основание von Hayek назвать их «гигантскими капиллярами» [54].

Париетальная плевра. Реберный отдел париетальной плевры получает кровоснабжение от межреберных артерий. Медиастинальная и диафрагмальная плевры снабжаются от перикардиально-диафрагмальной ветви внутренней титечной артерии.

Лимфатическая система плевры. Висцеральная плевра. Из субплевральной лимфатической сети лимфа оттекает в прикорневые узлы.

Париетальная плевра. Лимфатические сосуды реберной плевры отводят лимфу в лимфатические узлы, расположенные по ходу внутренней титечной артерии (стернальные узлы) и во внутренние межреберные узлы у головок ребер. Лимфатические сосуды особенно многочисленны в области мышечной части диафрагмы. Они дренируют лимфу в стернальные, а также передние и задние медиастинальные узлы. Лимфатические сосуды в области медиастинальной плевры выражены чрезвычайно скудно и их можно обнаружить только при наличии жировой ткани. Они сопровождают перикардиально-диафрагмальную артерию и отводят лимфу в задние медиастинальные узлы.

Иннервация плевры. Висцеральная плевра иннервируется только автономными волокнами. Париетальная плевра, покрывающая центральную часть диафрагмы, иннервируется диафрагмальным нервом, а периферическая диафрагмальная плевра получает иннервацию от прилежащих межребрных нервов. Реберные отделы париетальной плевры иннервируются от спинномозговых нервов.

Внутриплевральное давление. Среднее давление в плевральной полости ниже атмосферного. Это связано с сократительностью легкого, которая обусловлена:

1)       эластической тканью интерстиция легкого и бронхиальной стенки,
2)       «геодезическим» расположением бронхиальных мышц, которые стремятся укоротить дыхательные пути, и
3)       поверхностным натяжением пленки, выстилающей альвеолы.

Интраплевральное давление различно в разных отделах плевральной
полости и может меняться в пределах 5 см вод. ст. от верхушки до основания, что обусловлено весом внутригрудных органов. Измерение давления может быть произведено при помощи наложения небольшого пневмоторакса, но эта потенциально опасная процедура непригодна для обычных исследований и в ней вообще нет необходимости, поскольку, как было показано многими исследованиями, существует тесная связь между внутри-пищеводным и внутригрудным давлением. Эта связь становится еще более явной, если внутрипищеводное давление измеряют в положении стоя с помощью полиэтиленовой трубки с внутренним диаметром 1 мм и боковыми отверстиями на конце, открывающимися в латексный баллон длиной 10 см и диаметром 1 см, содержащий 0,2 мл воздуха. Смазанный баллон через нос проводится в пищевод, обследуемый при этом тянет воду через соломинку. Трубку проводят до тех пор, пока положительные колебания манометра или другого измерительного прибора на вдохе не покажут, что баллон находится в желудке. Трубку затем медленно подтягивают кверху до тех пор, пока не будут зарегистрированы отрицательные колебания давления. Наконец, баллон устанавливают в пищеводе, в том месте, где передаточная пульсация сердца меньше всего мешает регистрации давления.

Средние внутрипищеводные колебания при спокойном дыхании в положении стоя составляют от —6 см вод. ст. на вдохе до —2,5 см вод. ст. на выдохе [31]. Амплитуда изменяется в зависимости от глубины дыхания и силы, необходимой для передвижения воздуха. Колебания внутрипищеводного давления могут быть использованы для измерения работы, затраченной на растяжение легких. Почти у всех больных с одышкой отмечается повышенное отрицательное пищеводное давление на вдохе, т. е. более значительные колебания внутрипищеводного давления, что указывает на увеличение работы дыхания. При обструктивных заболеваниях дыхательных путей давление в конце выдоха тем больше приближается к положительному, чем больше выражена обструкция, и может даже превысить атмосферное, если были приложены значительные усилия для изгнания воздуха из легких. Высокое внутригрудное давление препятствует присасыванию крови к сердцу, результатом чего является тахикардия. Падение частоты пульса свидетельствует о восстановлении проходимости дыхательных путей после астматического приступа. Увеличение частоты пульса является грозным симптомом при астме; смерть в status astmaticus часто наступает при почти пустом сердце.

Транссудация через висцеральную плевру. Хотя точный механизм еще неизвестен, однако предполагается, что существует постоянное движение жидкости через плевральную полость от висцеральной к париетальной плевре, в которой происходит ее всасывание в лимфатические и, частично, в кровеносные сосуды [71]. Это всасывание увеличивается при дыхательных движениях. Введение краски показало, что резорбция из плевральной полости может также происходить через жировую ткань межреберных промежутков [71] по крайней мере вначале, а последующее всасывание может осуществляться уже кровеносными и лимфатическими сосудами.