Сап

Этиология и эпидемиология. Сап в первую очередь заболевание лошадей, более редко им болеют мулы и ослы. Он вызывается неподвижными грамотрицательными бациллами (Malleomyces mallei, Bacillus mallei, Pseudomonas mallei, Loefflerella mallei — все эти названия среди ряда других!). Даже когда заболевание является частым среди лошадей, оно редко возникает у человека. В связи с его ликвидацией среди лошадей путем забоя больных животных оно представляет в основном исторический интерес. Поражаются главным образом лица, тесно соприкасающиеся с лошадьми, но описаны случаи лабораторного заражения [2].

Инфекция, несомненно, может проникать через ссадины, но в большинстве случаев пути заражения не установлены. Инкубационный период варьирует от нескольких дней до недель или месяцев.

Патологическая анатомия. Поражение в основном проявляется абсцессами или гранулемами, могущими обнаруживаться в различных органах, при частом поражении легких. Гистологически имеется нейтрофильная инфильтрация, но могут и появляться эпителиоидные гигантские клетки.

Клиническая картина [2]. У человека заболевание протекает остро или хронически. Часто оно локализовано главным образом в органах дыхания, с симптомами выраженной слабости, лихорадки, слизисто-гнойного отделяемого из yоса и кашля с гнойной мокротой. Нередки распространенные высыпания, вначале папулезные, а затем пустулезные. Иногда возникают генерализованные абсцессы, в частности в легких, лимфатических узлах, мышцах и подкожной клетчатке. При лабораторной инфекции основным проявлением была пневмония [2]. Лейкоцитоз, по-видимому, редок. Смерть обычно наступает в течение 10 дней.

При хроническом течении поражаются те же органы, оно характеризуется обострениями и ремиссиями, иногда с выздоровлением в итоге.

Диагностика. Диагноз с уверенностью можно поставить, если удается выделить возбудителя. Тест агглютинации, видимо, ненадежен, но исследование на связывание комплемента представляется, на основании лабораторных данных, более чувствительным.

Лечение. При всех 6 заболеваниях людей, происшедших вследствие случайного заражения в лаборатории, лечение сульфадимезином было успешным.