Патогенным фактором является Sporotrichum schenckii, хорошо развивающийся на различных деревьях, растениях и в почве и поражающий главным образом мужчин, контактирующих с ним по роду занятий. Микроорганизм попадает в кожу через ссадины и вызывает развитие подкожных гранулематозных узлов с возможным изъязвлением кожи, распространением по лимфатическим путям или диссеминацией. При последней могут поражаться легкие, кости, центральная нервная система или другие органы. Имеются некоторые признаки того, что диссеминация более вероятна при воздушном или алиментарном пути заражении, чем при попадании гриба через поврежденную кожу.
Имеется менее 20 хорошо документированных случаев первичного легочного споротрихоза. Распознавание заболевания чрезвычайно важно, так как о спонтанном выздоровлении сообщений не имеется, но возможно излечение в результате хирургического вмешательства [14]. Кожная проба со споротрихином имеет то же значение, что и при других грибковых заболеваниях, при которых она указывает на перенесенную или текущую патологию, будучи иногда отрицательной при диссеминированной форме процесса. Серодиагностика споротрихоза недостоверна.
При наличии только кожных поражений заболевание хорошо поддается лечению йодистым калием. Местные инъекции амфотерицина В или Х-5079 С также применялись с явным эффектом. При диссеминированном процессе или вовлечении в процесс легких внутривенное лечение амфотерицином В является методом выбора.