Поскольку погрешности в питании представляют собой основу болезни, в профилактике данного вида нарушения обмена веществ сбалансированному питанию отводится первое место. У лиц с так называемой избыточной массой тела уже выявляются сдвиги биохимических показателей крови, характеризующих липидный обмен, при этом нарушения липидного обмена нарастают параллельно с увеличением массы тела. Следовательно, различные проявления биохимической дезадаптации, приводящие к усилению липогенеза, обнаруживаются довольно рано, что тоже необходимо учитывать.
При выборе и назначении профилактических мер принимают во внимание наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний, функциональных расстройств сердечнососудистой и нервной систем, а также условия труда и быта.
В Советском Союзе впервые научно обоснованные нормы потребности в пищевых веществах были разработаны в 30-х годах и пересмотрены в 1951 г., когда они впервые были утверждены Министерством здравоохранения СССР. До недавнего времени мы пользовались нормами, утвержденными в 1968 г. Периодическое уточнение норм потребностей в пищевых веществах связано, с одной стороны, с изменением образа жизни народа (уменьшение доли тяжелого физического труда, развитие механизации и автоматизации производства), а с другой — с развитием науки и появлением новых, более точных методов определения зависимости между питанием и здоровьем.
Концепция сбалансированного питания положена в основу новых «Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР», которые разработаны несколькими медицинскими учреждениями страны под руководством Института питания АМН СССР и утверждены Министерством здравоохранения СССР в марте 1982 г.
Энерготраты у лиц основных профессий изучались рядом научных организаций под руководством Института питания АМН СССР в различных районах страны. Эти исследования показали, что суточные энерготраты как сельского, так и городского населения неуклонно снижаются. Вместе с тем достигнутая механизация труда и организация быта не обеспечивают полной ликвидации физически напряженного и тяжелого труда. В связи с этим в новых нормах взрослое трудоспособное население разделено на следующие группы:
I группа — работники преимущественно умственного труда;
II группа — работники физического труда, не требующего значительных энерготрат;
III группа — работники механизированного труда;
IV группа — работники немеханизированного труда средней тяжести;
V группа — работники, занятые тяжелым ручным трудом. В эту группу женщины не входят.
Выявлены основные профессии, относящиеся к различным группам интенсивности труда (см. с. 143). Каждая группа включает 3 возрастных интервала (18—29, 30—39, 40—59 лет).
Для детей и подростков (до 17 лет) потребность в энергии дифференцируется по 10 группам. У подростков, обучающихся в производственно-технических училищах, потребность в пищевых веществах и энергии увеличена на 10—15%. Дифференцировка в зависимости от пола вводится с 11 лет.
В связи с постоянным увеличением продолжительности жизни в развитых странах и изменениями возрастной структуры неуклонно увеличивается доля людей старших возрастов (старше 60 лет). Эта часть населения разделена на 2 группы: 60—74 года и 75 лет и старше. Данное возрастное деление соответствует международным критериям. Поскольку в эту часть населения входят также лица пенсионного возраста, которые продолжают работать, потребность в пищевых веществах у них повышается.
Наибольшее значение для планирования и оценки состояния питания имеет среднедушевая потребность в пищевых веществах и энергии. Среднедушевая потребность в энергии составляет около 2800 ккал/сут по новым нормам.
Важнейшим вопросом в научных обоснованиях норм питания является потребность в белке. Для поддержания азотного баланса современную физиологическую норму белка нужно увеличить в 1,5 раза. Этот резерв белка в организме нужен для выполнения работы, требующей большого напряжения, для своевременного и правильного реагирования на стрессовые ситуации, максимальной сопротивляемости инфекционным заболеваниям и другим неблагоприятным воздействиям внешней среды. Количество белка должно находиться в определенном соответствии с потребностью в энергии. Хотя в энергетических целях организм использует преимущественно углеводы и жиры, при этом происходят и траты белков, например, в результате усиления мышечных сокращений. Потребность в незаменимых аминокислотах обеспечивается достаточным количеством полноценного животного белка.
Следовательно, ежедневная потребность в белке по новым нормам составляет около 85 г в среднем на душу населения с дифференцировкой по группам. Так, для I группы белок составляет 13% всех пищевых веществ рациона (по энергетической ценности), для II и III групп — 12%, для IV и V групп — 11%.
Проведенные в Институте питания АМН СССР специальные исследования показали, что оптимальная квота животного белка для взрослого населения составляет 55%, для детей и подростков — несколько больше.
В таблицах 20, 21, 22 представлена потребность в основных пищевых веществах и энергии различных групп населения СССР.
Таблица 20. Рекомендуемое потребление белков, жиров и углеводов и потребность в энергии для взрослого трудоспособного населения по различным группам
Группы | Возраст, годы | Мужчины | Женщины | ||||||||
энергия, ккал | белки, г | жиры, г | углеводы, г | энергия,
ккал |
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ||||
всего | в том числе животные | всего | в том числе животные | ||||||||
I | 18—29 | 2800 | 91 | 50 | 103 | 378 | 2400 | 78 | 43 | 83 | 324 |
30—39 | 2700 | 88 | 48 | 99 | 365 | 2300 | 75 | 41 | 84 | 310 | |
40—59 | 2550 | 83 | 46 | 93 | 344 | 2200 | 72 | 40 | 81 | 297 | |
II | 18—29 | 3000 | 90 | 49 | 110 | 412 | 2550 | 77 | 42 | 93 | 351 |
30—39 | 2900 | 87 | 48 | 106 | 399 | 2450 | 74 | 41 | 90 | 337 | |
40—59 | 2750 | 82 | 45 | 101 | 378 | 2350 | 70 | 39 | 86 | 323 | |
III | 18—29 | 3200 | 96 | 53 | 117 | 440 | 2700 | 81 | 45 | 99 | 371 |
30—39 | 3100 | 93 | 51 | 114 | 426 | 2600 | 78 | 43 | 95 | 358 | |
40—59 | 2950 | 88 | 48 | 108 | 406 | 2500 | 75 | 41 | 92 | 344 | |
IV | 18—29 | 3700 | 102 | 56 | 136 | 518 | 3150 | 87 | 48 | 116 | 441 |
30—39 | 3600 | 99 | 54 | 132 | 504 | 3050 | 84 | 46 | 112 | 427 | |
40—59 | 3450 | 95 | 52 | 126 | 483 | 2900 | 80 | 44 | 106 | 406 | |
V | 18—29 | 4300 | 118 | 65 | 158 | 602 | — | ||||
30—39 | 4109 | 113 | 62 | 150 | 574 | — | — | ||||
40—59 | 3900 | 107 | 59 | 143 | 546 | — | — | — | — | — |
Примечания. Потребность беременных женщин (5—9 мес беременности) в энергии в среднем 2900 ккал, в беле —100 г в день (в том числе 60 г белков животного происхождения). Потребность кормящих матерей в энергии в среднем 3200 — белке —112 г в день (в том числе 67 г белков животного происхождения).
Таблица 21. Рекомендуемые нормы потребления энергии, белков, жиров и углеводов для детей и подростков
Возраст, мес | Энергетическая ценность пищи ккал/(сут-кг) | Белки, г/(сут-кг) | Жиры, г/(сут-кг) | Углеводы г/(сут-кг) | |||
всего | в том числе животные | всего | в том числе растительные | линолевая кислота (% энергетической ценности) | |||
0—3 * | 120 | 2,5 | 2,5 | 6,5 | — | 4—6 | 13 |
4—6 ** | 120 | 3,0 | 3,0 | 6,0 | — | 4—6 | 13 |
7—12 ** | 115 | 3,5 | 2,8 | 5,5 | 0,6 | 4—6 | 13 |
1—3 | 1540 | 53 | 37 | 58 | 5 | 4 | 212 |
4—6 | 1970 | 68 | 44 | 68 | 10 | 3 | 272 |
7—10 | 2300 | 79 | 47 | 79 | 16 | 3 | 315 |
11—13 (мальчики) | 2700 | 93 | 56 | 93 | 19 | 3 | 370 |
11—13 (девочки) | 2450 | 85 | 51 | 85 | 17 | 3 | 340 |
14—17 (юноши) | 2900 | 100 | 60 | 100 | 20 | 3 | 400 |
14—17 (девушки) | 2600 | 90 | 54 | 90 | 18 | 3 | 360 |
* При естественном вскармливании.
**При искусственном вскармливании адаптированными смесями (с биологической ценностью белкового компонента около 80%) потребность в белке увеличивается до 3,5 г/(сут-кг), а неадаптированными — до 4 г/(сут-кг).
Таблица 22. Рекомендуемые нормы потребления энергии, белков, жиров и углеводов для лиц пожилого возраста (в день)
Возраст, годы | Энергетическая ценность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
всего | в том числе животные | ||||
Мужчины | |||||
60—74 | 2300 | 69 | 38 | 77 | 333 |
75 и старше | 2000 | 60 | 33 | 67 | 290 |
Женщины | |||||
60—74 | 2100 | 63 | 35 | 70 | 305 |
75 и старше | 1900 | 57 | 31 | 63 | 275 |
При сравнении «Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии», принятых в СССР, с нормами других социалистических и капиталистических стран следует отметить, что по энергии и основным пищевым веществам они близки. В то же время наши нормы более дифференцированы, т. е. предусматривают нормативы для самых различных групп населения по полу, возрасту, профессии, условиям жизни.