Иван Петрович Павлов

И. П. Павлов был еще студентом Медико-хирургической академии, когда физиолог Рише опубликовал свои опыты на больной, которой, вследствие заращения пищевода, пришлось сделать желудочный свищ, чтобы искусственно питать ее. Когда этой больной клали в рот пищу, у нее начинал отделяться желудочный сок, хотя пища в желудок не попадала. Это действие можно было объяснить только как рефлекс при раздражении нервных окончаний в полости рта. Чтобы доказать нервный механизм действия пищи на желудочные железы, «оставалось, — писал Павлов, — только сделать опыт постоянным и простым, т. е. легко воспроизводимым и исключающим всякие побочные объяснения». И вот в 1889 году у собаки, имевшей обычный желудочный свищ (фистулу), Павлов сделал вторую операцию — перерезал пищевод на уровне шеи и приживил врозь его концы по углам раны. Кормить такое животное можно было, разумеется, только вкладывая пищу непосредственно через фистулу в желудок, потому что пища, съеденная животным, вываливалась из верхнего отрезка пищевода наружу. До «кормления» такого животного (Павлов назвал это «мнимым кормлением») сокоотделения не было, но при «мнимом кормлении» уже через несколько минут из желудка начинал вытекать желудочный сок без какой-либо примеси пищевых масс. Если у такого животного перерезать идущие к желудку нервы, сок при «мнимом кормлении» отделяться не будет, что бесспорно доказывает роль нервной системы в механизме отделения желудочного сока. С помощью «мнимого кормления» удается получить за день у большой собаки около литра чистого желудочного сока. Полученный таким образом чистый желудочный сок И. П. Павлов предложил применять в практике лечения желудочных заболеваний.

Но описанный способ добывания чистого желудочного сока еще не разрешает задачи изучения нормального сокоотделения. «Для этого требуется, — указывает Павлов, — соблюдение совершенно исключительного условия: существования нормального желудочного пище варения вместе с точным собиранием совершенно чистого сока».

3 марта 1894 года на заседании «Общества русских врачей в СПб.» И. П. Павлов сообщил, что ему удалось разработать способ изучения отделения желудочного сока без каких бы то ни было нарушений нормального пищеварения. Сущность способа заключалась в устройстве из части желудка обособленного мешочка — «маленького желудочка», изливавшего образующийся в его железах желудочный сок наружу. Этот «маленький желудочек» был сделан так, что все нервы, идущие к нему, были сохранены в целости.

«Когда пища входила нормальным образом в большой, оставшийся на месте желудок, — говорил Павлов, — из уединенного куска желудка начинал вытекать совершенно чистый сок, количество которого в какие угодно промежутки времени могло быть точно зарегистрировано».

Так как «маленький желудочек» полностью воспроизводит (в уменьшенном виде) картину нормального желудочного сокоотделения, то «метод уединенного желудочка должен считаться единственно возможным и вполне правильным в принципе».

Уместно вспомнить, что германский физиолог Гейденгайн произвел сходную операцию, но при образовании его «маленького желудочка» перерезались нервы, что резко отличало его деятельность от нормальной.

Разработанный И. П. Павловым метод произвел переворот в учении о желудочном пищеварении, дав возможность провести ряд блестящих исследований, раскрывших ход отделения желудочного сока, роль сока в переваривании пищи и т. д.

Помимо исследований деятельности желудка и поджелудочной железы, Иван Петрович со своими сотрудниками изучил опытным путем (разработав соответствующие оперативные приемы) ход отделения и пищеварительное значение желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатиперстную кишку по желчному протоку; ход отделения кишечного сока, вырабатываемого мелкими железками, находящимися в стенке кишки; ход отделения слюны, являющейся продуктом деятельности слюнных желез; наконец, он изучил ход передвижения пищи по пищеварительному каналу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15