Биологические антисептические вещества

Биологическая антисептика достигается применением различных биологических препаратов, способствующих уничтожению микробов, попавших в рану или в организм. К ним относятся антибиотики — вещества, вырабатываемые микроорганизмами или созданные синтетическим путем, а также препараты, повышающие защитные функции организма человека: вакцины, сыворотки, гамма-глобулины и т. д.
Антибиотики. Большая заслуга в получении и изучении первых отечественных антибиотиков принадлежит советскому ученому 3. В. Ермольевой. Антибиотики, попадая в организм заболевшего, активно влияют на рост и размножение микробов. Большинство антибиотиков обладает избирательным действием на те или другие микроорганизмы, т. е. данный антибиотик воздействует на определенный вид микроба. Имеется много антибиотиков широкого спектра действия, т. е. какой-то определенный антибиотик эффективен против нескольких видов одновременно. В настоящее время известно несколько десятков различных антибиотиков. Наибольшее распространение получили пенициллин, стрептомицин, синтомицин, хлортетрациклина гидрохлорид (биомицин), тетрациклин, неомицина сульфат (колимицин), мономицин, эритромицин, сигмамицин, морфоциклин, гентамицина сульфат (гарамицин), канамицин, левомицетин, пиопен, рондомицин и др. Созданы полусинтетические антибиотики— цепорин, ампициллин, оксациллин.
Антибиотики применяют как местно (промывание и орошение ран растворами антибиотиков или повязки с мазями и эмульсиями из антибиотиков), так и для общего воздействия на организм (через рот, под кожу, внутримышечно, внутривенно).
Растворы антибиотиков используют также для стерилизации инструментов, аппаратуры, шовного материала. Чаще стерилизация антибиотиками является дополнением к химической стерилизации и проводится непосредственно перед хирургической манипуляцией. Обычно такие растворы состоят из комбинации различных антибиотиков (пенициллин + стрептомицин + неомицина сульфат и др. в количестве по 1 000 000 — 2 000 000 ЕД в 150— 200 мл дистиллированной воды).