Перевязочный материал и его стерилизация

Материал, употребляемый во время операций и перевязок для осушения ран и операционного поля, тампонады ран и накладывания различных повязок, называется перевязочным. Перевязочный материал должен обладать хорошей гигроскопичностью, быстро высыхать, быть эластичным, легко стерилизоваться.
Из множества различных перевязочных материалов наибольшее распространение получили марля, вата, лигнин. Марля—хлопчатобумажная ткань, обладающая способностью хорошо всасывать кровь, гной и другие жидкости. Марля эластична, мягка, не засоряет рану и поэтому является тем материалом, из которого приготовляют бинты, салфетки, тампоны, турунды. Вата — волокна семенной коробочки хлопчатника. В медицине используют гигроскопическую вату, которая обладает большой всасывающей способностью. Вату накладывают на рану поверх марли, что увеличивает всасывающую способность повязки и защиту раны от внешних воздействий. Лигнин — гофрированные листы тончайшей бумаги, применяют вместо гигроскопической ваты.
Перевязочный материал выпускают как нестерильным в больших рулонах и пакетах (приготовление перевязочного материала нужного размера и его стерилизацию осуществляют медицинские работники на месте), так и стерильным в небольших герметически заклеенных пакетах из пергамента. Для оказания первой медицинской помощи вне лечебного учреждения (на производстве, в поле, в домашней обстановке) наиболее удобно применение стерильных пакетов. Стерильный перевязочный материал выпускается в виде бинтов или салфеток различных размеров и ширины и индивидуальных пакетов. Выпускают специальные бинты и пакеты, пропитанные антисептическими растворами: йодоформом, бриллиантовым зеленым, синтомицином и другими растворами, увеличивающими свертываемость крови, — гемостатическая марля.
Первую помощь на предприятиях и в учреждениях оказывают медицинские работники здравпунктов или санитарного поста, те работники предприятий, обученные оказанию первой помощи, имеющие в своем распоряжении аптечку первой помощи, носилки, шины. Здравпункты и санитарные посты должны быть обеспечены необходимым запасом стерильного перевязочного материала. Наиболее удобными для хранения и применения являются готовые стандартные пакеты со стерильными бинтами, салфетками, ватой. Обязательно наличие индивидуального перевязочного пакета, применение которого позволяет быстро и надежно защитить рану от загрязнения.
При отсутствии готового стерильного материала перевязочный материал можно приготовить самим из нестерильных больших кусков марли (рис. 1). Салфетки, тампоны складывают в пачки по 10 штук укладывают в биксы и автоклавируют. Стерильный перевязочный материл хранят в закрытых биксах. При отсутствии стандартных индивидуальных пакетов делают импровизированные индивидуальные пакеты. Для этого берут кусок марли размером 6X9 см, в центре его почти до краев укладывают ровный слой ваты, складывают пополам марлей наружу и завертывают в пергаментную бумагу размером 16X16 см. Индивидуальные пакеты укладывают в бикс и стерилизуют.
Стерилизация белья, перевязочного материала наиболее часто осуществляется паром под давлением в автоклавах. Отсюда другое название данного вида стерилизации — автоклавирование. Автоклав представляет собой металлический двустенный котел (рис. 2) с герметически завинчивающейся крышкой. Между наружной и внутренней стенкой заливают воду до уровня, указанного на водомерном стекле. Внутренняя часть автоклава является стерилизационной камерой, в которую помещают стерилизуемые предметы. Нагревание воды в автоклаве осуществляется при помощи электронагревательных приборов или примусов, газовых горелок. При кипении вода испаряется, но так как выхода для пара нет, то в автоклаве повышаются давление и температура. При определенных температуре и давлении микробы погибают. О давлении внутри автоклава судят по манометру. Красная черта указывает предел давления, которое можно создавать в данном автоклаве. Регулируют давление при помощи предохранительного клапана.