Первая медицинская помощь при лучевых поражениях

Первая медицинская помощь при лучевых поражениях

В очаге поражения ядерным оружием могут оказаться пострадавшие от проникающей радиации ядерного взрыва или от ее воздействия на местности, зараженной радиоактивными веществами.

В результате воздействия проникающей радиации (при значительных дозах радиоактивного облучения) у пострадавших может возникнуть лучевая болезнь. Это заболевание в зависимости от полученной дозы облучения может протекать в легкой, средней и тяжелой форме.

Лучевая болезнь в своем развитии проходит несколько этапов. Уже в первые часы после облучения возникает первичная реакция в виде общей слабости, безразличия к окружающему, тошноты и рвоты. Затем заболевание протекает скрыто. Через несколько дней (10—12 и более) наступает разгар лучевой болезни, когда все явления выражены наиболее сильно. Заключительный период заболевания называется исходом.

Радиоактивное излучение органы чувств человека не воспринимают, поэтому все оказавшиеся в очаге ядерного поражения или радиоактивного заражения местности при недомогании должны обратиться на медицинский пункт. Там отвергнут или установят заболевание и назначат лечение. При появлении начальных симптомов лучевой болезни следует обратиться за медицинской помощью.

Современная медицина располагает средствами профилактики (предупреждения) лучевой болезни, их называют радиозащитными средствами и принимают перед ожидаемым воздействием радиоактивного излучения для предупреждения или ослабления лучевой болезни.

В настоящее время на оснащении имеется индивидуальная аптечка, которая наряду с противорадиационными средствами содержит и медикаменты для оказания помощи при поражении некоторыми отравляющими веществами и биологическими средствами (рис. 23). Этот набор медикаментов (средств) размещается в футляре из пластмассы размером 90X 100X20 мм, рассчитанном для ношения в кармане. Вес укомплектованной аптечки до 130 г.

индивидуальная аптечка
Рис. 23. Индивидуальная аптечка.

«Радиозащитное средство № 1» (гнездо № 4, два пенала розового цвета) из этой аптечки принимают при угрозе облучения 6 таблеток сразу, запивая водой. При продолжающемся облучении через 5 — 6 ч принимают еще 6 таблеток.

«Радиозащитное средство № 2» (гнездо № 6, пенал белого цвета) принимают по 1 таблетке ежедневно в течение 10 дней после выпадения радиоактивных веществ при обязательном употреблении пищу неконсервированного молока.

«Противорвотное средство» (гнездо № 7, пенал голубого цвета) применяют при появлении первых признаков лучевой болезни.

«Противобактериальным средством № 2» (гнездо № 3, большой пенал без окраски) пользуются после облучения при желудочно-кишечных расстройствах по 7 таблеток в один прием в первые сутки и по 4 таблетки — в последующие двое суток.

«Противобактериальное средство № 1» (гнездо № 5, таблетки из пеналов без окраски) принимают при ранениях и ожогах — сразу 5 таблеток, запивая водой, и спустя 6 ч — еще 6 таблеток.

«Средство при отравлении фосфорорганическими веществами» (гнездо № 2, пенал красного цвета) применяют по сигналу «Химическое нападение» или при отравлении ОВ.

При обширных ожогах и комбинированных поражениях используют «Противоболевое средство» (гнездо № I, шприц-тюбик с неокрашенным колпачком).

В инструкции, приложенной к аптечке, указан способ применения этих средств.

При подозрении на попадание радиоактивных веществ на кожу, одежду и обувь делают санитарную обработку и дезактивацию одежды и обуви.

Санитарная обработка может быть полной и частичной. Полная заключается в промывании глаз и полости рта и носа 2% раствором соды и тщательном мытье всего тела и волос под душем.

При частичной санитарной обработке открытые части тела обмывают чистой водой, протирают снегом, если он не загрязнен, или марлевым тампоном, смоченным водой.

Дезактивация одежды и обуви также может быть полной или частичной. Для полной дезактивации одежду и обувь снимают с пострадавшего, тщательно вытряхивают и моют водой. Частичная дезактивация состоит в обметании неснятой одежды и обуви вениками или обтирании их ветошью.