Первая медицинская помощь при ожогах

Ожоги — повреждение тканей организма под воздействием высокой температуры или химических веществ.

Ожоги могут возникнуть при пожарах, несчастных случаях в быту и на производстве и от многочисленных причин в условиях военного времени.

Химические ожоги обычно бывают при воздействии на ткани химических веществ (щелочи, кислоты) в результате повреждений промышленных емкостей или вследствие несчастных случаев.

В зависимости от тяжести и глубины поражения тканей ожоги могут быть I степени (покраснение кожи), II (образование пузырей), III (омертвение кожного покрова) и IV степени (омертвение лежащих под кожей тканей и обугливание их).

При тяжелых и обширных ожогах (свыше 15 — 30% общей поверхности тела), кроме местных болезненных явлений, развивается общее поражение организма, сопровождающееся тяжелым шоком (ожоговая болезнь).

Что делать при ожогах. Прежде всего следует прекратить воздействие на пострадавшего высокой температуры: извлечь человека из горящего здания, потушить горящую одежду, обливая пострадавшего водой или накрыв его с головой брезентом, одеялом, пальто и пр., чтобы прекратить доступ кислорода к пламени.



Когда на человеке загорелась одежда, самопомощь заключается в попытке сбросить ее или накрыться с головой одеялом, брезентом и пр. Можно также потушить горящую одежду, бросившись на землю и прижимая своей тяжестью горящие на теле части одежды.

Снимать тлеющую одежду надо осторожно, чтобы не повредить дополнительно кожные покровы, а при возможности лучше разрезать ее на части. На место ожога накладывают повязку из чистой марли, полотенца или простыни.

Запрещается срезать или прокалывать пузыри, снимать обугленные части одежды. Нельзя смазывать почвенность ожога вазелином, жиром или какими-либо мазями — они будут затруднять последующее лечение.

При обширных ожогах у пострадавшего быстро развивается общее болезненное состояние. Обращаться с ним следует осторожно, обеспечить покой и на носилках возможно быстрее доставить его на медицинский пункт. При задержке с транспортом, если пострадавший в сознании и у него нет повреждения внутренних органов брюшной полости, следует давать часто и понемногу питье — воду с добавлением при возможности питьевой соды и поваренной соли (1/2 чайной ложки соды и 1 чайная ложка соли на 1 л воды).

Для борьбы с шоком необходимы и общее согревание пострадавшего и другие доступные противошоковые мероприятия, о чем сказано ниже. Квалифицированную медицинскую помощь оказывают на медицинском пункте.

При химических ожогах первая медицинская помощь зависит от вида химического вещества, вызвавшего ожог. При ожогах кислотами поверхность ожога обмывают щелочными растворами (мыльная вода или раствор 1 чайной ложки питьевой соды на стакан воды) или обычной водой. При ожогах щелочами поверхность ожога обмывают слабым раствором уксусной кислоты (1 чайная ложка столового уксуса на стакан воды) или обычной водой.

После обработки на обожженную поверхность накладывают стерильную повязку, желательно с синтомициновой эмульсией.

При ожогах фосфором лучше всего поврежденную часть тела опустить в воду и там снять кусочки фосфора пинцетом или подручными средствами. Желательно обожженную фосфором поверхность кожи обработать 5% раствором медного купороса и закрыть сухой чистой повязкой.