Что такое артериальное давление?

При каждой систоле сердца упругие стенки аорты и других артерий растягиваются, чтобы вместить новую порцию крови. Однако, подобно растянутой пружине, они сопротивляются растяжению и с силой давят обратно на кровь. Поэтому во время диастолы сердца кровь продолжает двигаться. Сила сердечного сокращения как бы передается упругим стенкам артерий, аккумулируется ими. Эта сила, с какой кровь давит на стенки артерии и сдавливается ими, называется артериальным давлением. Во время систолы сердца оно повышается, во время диастолы понижается. Поэтому говорят о систолическом (или максимальном) и диастолическом (или минимальном) давлении. С помощью специального аппарата врачи измеряют давление в плечевой артерии, которое в среднем составляет у здоровых лиц 120/75 мм рт. ст. (т. е. при систоле 120, при диастоле 75). Заставляя кровь двигаться все дальше от сердца, сила артериального давления постепенно расходуется на преодоление трения между кровью и стенками сосудов. Поэтому она становится все меньше и меньше, опускаясь в крупных венах почти до нуля. Если мышцы артерий напрягаются и суживают сосудистый просвет, сердцу приходится работать с большей силой, чтобы протолкнуть кровь. Давление повышается. Особенно большое значение имеют в этом отношении артериолы с их сильно развитым мышечным слоем. И. М. Сеченов называл их «кранами» сосудистой системы. Когда они расширяются, артериальное давление снижается, при их сужении оно начинает расти.



Гипертоническая болезнь

У некоторых людей под влиянием ряда причин наступает длительное, стойкое напряжение мышц артериол. Артериальное давление повышается. Возникает так называемая гипертоническая болезнь. Длительно существующая гипертония вызывает ряд нарушений в организме. Во-первых, чрезмерная нагрузка ложится на сердце, что может истощить его. Во-вторых, высокое давление способствует развитию заболевания сосудов, которое называется склерозом. Особое значение имеет форма его, носящая название атеросклероза и представляющая собой как бы ожирение с отвердением артерии. В стенку сосуда откладывается комочек жироподобного вещества — холестерина. Откладывается он обычно в имеющееся разрастание мышечной ткани. В отложившийся комочек холестерина прорастает рубцовая ткань. Образуется бляшка, выпуклый рубец, выбухающий в просвет сосуда. Здесь легче может произойти тромбоз, свертывание крови с закупоркой. Если это случается в сосуде сердца, возникает инфаркт, омертвение части сердечной мышцы. Если закупорка происходит в мозгу, возникает инсульт, кровоизлияние в мозг. Как предупредить атеросклероз и эти неприятные финальные катастрофы?

Прежде всего, рациональным должно быть наше жировое питание.

Во-первых, надо доставлять в организм меньше строительного материала, холестерина. Основными его поставщиками являются сливочное масло, сало, яйца. В свердловскую больницу в 50-х годах привезли молодого человека 30 лет с тяжелейшим инфарктом. Больной погиб. На вскрытии был обнаружен такой атеросклероз, какого и в 90 лет не увидишь. Оказалось, молодой человек был демобилизован из армии по туберкулезу. Поскольку он был к тому же крайне истощен, рекомендовали получше питаться, что было тогда нелегко. Больной устроился работать на птицеферму, где мог выпивать до 30 отбракованных яиц в день. Так он и делал. Прекрасно поправился, полностью поборол туберкулез. Однако уже через несколько лет погиб от тяжелейшего атеросклероза. Значит, яйца — продукт, бесспорно, ценный, но есть их надо с соблюдением, как и во всем, чувства меры: одно яйцо в день или два через день. Ведь при всей необходимости для организма воды, если мы будем пить по 2 ведра в день, это тоже к добру не приведет. Полностью исключить яйца из своего рациона, опасаясь их содействия развитию атеросклероза, было бы не менее неразумно, чем злоупотреблять ими. Дело в том, что яйца — основной поставщик важного вещества — лецитина. Недостаток его так же опасен, как и избыток холестерина. Требуется определенное соотношение между холестерином и лецитином.



Возвращаясь к потреблению жиров в целом, надо сказать, что человек физического труда должен ограничиться 100 граммами жиров в сутки, а человек сидячего, умственного труда — 90 граммами.

Во-вторых, надо, чтобы в этих 100 или 90 граммах хотя бы треть составляли жидкие, растительные масла. Они содержат так называемые ненасыщенные жирные кислоты. Тогда обнаруживается меньшая склонность холестерина откладываться в стенки сосудов. В рацион могут включаться любые масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.), согласно нашим вкусам и возможностям.

Читатель может спросить, не забыл ли автор, какую главу он пишет. Речь шла о сердце и сосудах, но вдруг мы заговорили о вопросах питания, которые, судя по оглавлению книги, должны излагаться в беседе 5. Замечание справедливое! Однако наш физиологический ансамбль — ярчайший пример неразрывного диалектического единства и взаимосвязи явлений. Вопросы рационального жирового питания важны прежде всего для обеспечения профилактики атеросклероза. Поэтому мы, забежав вперед, говорим о них в данной беседе.

Помимо питания, огромное значение имеет достаточный объем двигательной активности. Об этом мы будем еще говорить в последней беседе. Сейчас отметим лишь, что мышечная работа активизирует обменные процессы и в качестве топлива при ней наряду с углеводами могут использоваться холестерин и другие стройматериалы для атеросклероза. Поэтому сосуды бывших спортсменов всегда на 10—20 лет «младше», чем у лиц того же возраста, не занимавшихся спортом. Младше в том смысле, что они гораздо меньше поражены атеросклерозом.

Наконец, важным фактором риска в происхождении атеросклероза является курение. Об этом мы еще будем говорить.

Помимо названных трех китов, на которых базируется развитие атеросклероза и от которых, стало быть, должна отталкиваться его профилактика у здоровых людей, надо помнить об огромном влиянии гипертонии. Она резко ускоряет развитие атеросклероза. Между тем гипертоническая болезнь достаточно коварна. Нередко люди с очень высоким артериальным давлением чувствуют себя хорошо и не обращаются к врачу. Поэтому, как только гипертония выявлена, надо приступать к ее лечению, выполнять все указания терапевта-кардиолога, а не дожидаться, пока резкое ухудшение состояния заставит лечь в больницу.