Что такое электрокардиограмма

Поскольку атомы всех веществ построены из электрически заряженных частиц, а химические реакции происходят именно вследствие взаимодействия между атомами, неудивительно, что те сложнейшие биохимические процессы, какие происходят в живом организме, сопровождаются появлением электрических токов. В свое время мы увидим, что вся работа нервов в том и состоит, чтобы передавать импульсы, имеющие электрохимическую природу. Ткани тела содержат много воды с растворенными в ней солями и поэтому хорошо проводят электричество. Даже обычная вода — хороший проводник. Если у нас испорчен электрический чайник и прикосновение к нему, когда он включен, сопровождается «ударом», то последний произойдет и в том случае, когда мы, не выключая чайника, будем доливать в него воду из железного сосуда (ковша или кружки), — ток пройдет через струю воды. Солевые растворы — особенно хорошие проводники. Известен случай с мальчиком, который стал опорожнять мочевой пузырь с моста, проходившего над линией высоковольтной передачи. Струя мочи попала на провод — мальчик был мгновенно убит.

Таким образом, с одной стороны, в наших тканях возникают электрические токи, с другой — токи эти могут хорошо проводиться. При работе мышц, в частности сердечной мышцы, возникают особенно сильные токи. Если человек спокойно лежит, расслабив остальные мышцы, оказывается возможным записать те токи, которые зависят именно от сердца и распространяются на другие части тела: грудную стенку, руки, ноги и т. д. С помощью специального аппарата — электрокардиографа, ставшего ныне обязательным оборудованием в каждом медицинском учреждении (от крупных клиник до сельских амбулаторий), врачи записывают характер токов сердца. Нормальная электрокардиограмма включает пять волн, или зубцов, обозначаемых латинскими буквами от Р до Т. Волна Р отражает работу предсердий, остальные зубцы — работу желудочков. Учет данных электрокардиограммы очень важен при разных заболеваниях сердца.

Важным свойством сердечной мышцы является автоматизм сердца, т. е. способность его ритмично сокращаться даже вне организма под влиянием возбуждений, возникающих в ткани сердца в результате обменных процессов. Это позволяет в течение длительного времени изучать, как действуют на извлеченное из организма животного сердце различные вещества (например, испытываемые новые лекарственные препараты). Опираясь на данное свойство сердца, русский ученый А. А. Кулябко произвел в августе 1902 года свой знаменитый опыт оживления сердца человека. Трехмесячный ребенок умер от воспаления легких. Через 20 часов после смерти Кулябко извлек из трупика сердце, оживил его и заставил сокращаться в течение нескольких часов.