Гуморальная регуляция

Гуморальная регуляция осуществляется прежде всего через железы внутренней секреции. Железы эти вырабатывают особые сложные вещества — гормоны, которые из ткани железы всасываются в кровь и разносятся ею по телу. Всего у нас имеется 8 разных желез внутренней секреции. В полости черепа, сращенные с мозгом, лежат гипофиз и эпифиз. На шее, ниже твердых хрящей гортани, располагаются щитовидная железа и 4 (по две с каждой стороны) околощитовидные железы, приращенные к ее задней поверхности. В грудной клетке, позади грудины, лежит зобная железа. В полости живота и около нее располагаются: часть ткани поджелудочной железы (так называемые островки Лангерганса), надпочечники (они лежат в виде шапочки на верхушке каждой почки и включают, по сути дела, 2 самостоятельные железы — мозговое вещество и кору) и, наконец, половые железы, которые помещаются у мужчин поверхностно, а у женщин спрятаны в глубине брюшной полости. Парными, т. е. имеющимися и справа, и слева, являются только надпочечники, половые и околощитовидные железы.

Самой главной железой внутренней секреции является гипофиз. Недаром он даже территориально связан с мозгом. Гипофиз называют иногда дирижером внутренней секреции, ибо в нем вырабатывается много различных гормонов, воздействующих на Другие железы и управляющих ими. При недоразвитии гипофиза или недостаточной функции его человек отстает в росте. Те лилипуты, которые выступают в цирке и имеют свой театр, представляют собой не какую-то особую народность, а просто относятся к людям с недостаточной функцией гипофиза. Гиперфункция гипофиза, т. е. обратное явление (например, при избыточном развитии железы), приводит к чрезмерному росту, гигантизму. Известны великаны до 260 см и более. Если усиление работы гипофиза при опухоли его происходит не в детстве, а у взрослого человека, начинают усиленно расти нос, кончики пальцев, подбородок и другие выступающие части лица и конечностей. Эта болезнь называется акромегалией и требует своевременного обращения к врачу. Один из многочисленных гормонов гипофиза влияет на матку. Он-то и выделяется при боли. Однако чрезмерная боль может даже уменьшить выделение его.



Щитовидная железа выделяет гормон тироксин. В его состав входит йод. Тироксин является важным участником окислительных процессов в теле. В местностях, бедных йодом, железа иногда значительно разрастается, образуя так называемый эндемический зоб. Между прочим, не надо смешивать зоб — разрастание щитовидной железы — с зобной железой, лежащей за грудиной. Частым нарушением работы щитовидной железы является ее повышенная деятельность. При этом усиливаются процессы сгорания в теле, человек становится худым, нервным, появляется пучеглазие, учащается пульс. В таких случаях приходится удалять большую часть железы. Раньше иногда удаляли железу полностью, и часто человек быстро погибал в судорогах. Оказалось, что при этом удаляются маленькие околощитовидные желёзки. Они управляют обменом кальция в организме. При их удалении кальций исчезает из крови, и наступают тяжелейшие нарушения работы мозга, несовместимые с жизнью.

Внутрисекреторная часть поджелудочной железы управляет обменом углеводов. Гормон инсулин необходим для нормального использования сахара — как в смысле его сгорания в тканях, так и в смысле превращения его печенью в резервный гликоген. При заболевании поджелудочной железы наступает тяжелый недуг — сахарный диабет. Инсулина выделяется мало, и сахар не может использоваться организмом — выделяется с мочой. Человека мучает сильный голод, но насытиться он не может. Раньше сахарный диабет неминуемо вел к смерти. В нашем веке научились добывать инсулин из поджелудочной железы обрабатываемых на бойнях животных. Многие тысячи людей сохраняют жизнь и работоспособность благодаря регулярным инъекциям инсулина. Имеется и ряд синтетических препаратов, помогающих таким больным.

Важной железой являются надпочечники. Среди их гормонов особенно известен выделяемый мозговым веществом этой железы адреналин. Он действует совершенно аналогично симпатической нервной системе. Уже это подчеркивает тесную связь между нервной и гуморальной регуляциями. Особенно подчеркивает эту связь тот открытый учеными факт, что импульс, идущий по веточке симпатического нерва, вызывает в окончаниях нерва выделение норадреналина — ближайшего родственника того же адреналина. Норадреналин является медиатором — посредником в передаче импульса с нерва на рабочую ткань. При напряженной работе и при сильных волнениях, при игре в футбол у спортсмена и при наблюдении за игрой у страстного болельщика не только возбуждается симпатический нерв, но и выбрасывается в кровь адреналин. Весьма большое значение имеют гормоны коры надпочечников, так называемые кортикостероиды. Они регулируют минеральный и водный обмен организма, а самое главное — управляют его реактивностью. Именно они участвуют в тех реакциях физиологического напряжения, стресса, которыми сопровождается, в частности, борьба организма с болезнетворными микробами. К этим вопросам мы вернемся в беседе 11.

Особое значение в организме имеют половые железы. Во-первых, это — железы внешней секреции, вырабатывающие и выделяющие во вне половые клетки. Во-вторых, половые железы выделяют в кровь ряд гормонов. Гормоны эти способствуют половому созреванию, а также влияют на ряд других систем и органов. Поэтому кастрация — удаление половых желез — резко меняет многие партии физиологического ансамбля.