Как переваривается и всасывается пища

Мы говорили уже, что пища подвергается механической и химической обработке. В полости рта основную роль играет подготовительная механическая обработка — зубы превращают пищу в мелко растертую влажную кашицу. Однако уже и во рту начинается — под действием слюны и ее ферментов — расщепление сложных углеводов. Крахмал хлеба, картофеля, различных групп под действием фермента амилазы превращается в мальтозу. Углевод этот состоит всего из двух частичек глюкозы, которые тут же под действием фермента мальтазы расщепляются с образованием моносахарида глюкозы. По опыту жизни мы знаем, что, действительно, если задержать хлеб во рту, он постепенно приобретет сладковатый вкус. Однако обычно пища надолго во рту не задерживается, и ферменты слюны, проглоченные вместе с пищевым комком, продолжают свою работу уже в желудке. Это очень важно, ибо желудочный сок на углеводы не действует. Его главными частями являются фермент пепсин и гастриксин, расщепляющие белки, и соляная кислота, без которой эти ферменты на белки практически не влияют. Пробыв в желудке 3—8 часов, пища переходит в тонкие кишки, по которым продвигается примерно в течение 6—7 часов, подвергаясь действию ферментов поджелудочного и кишечного соков. Особенно велико значение сока поджелудочной железы, который, как видно из прилагаемой таблицы, влияет и на белки, и на жиры, и на углеводы. Не случайно люди с резко пониженной желудочной секрецией могут жить и работать — их спасает деятельность поджелудочной железы. Поджелудочного сока меньше, чем других соков, но он является самым ценным. Однако как ни ценен поджелудочный сок, без кишечного сока и желчи он не может проявить свою силу. С одной стороны, в лабораториях Павлова было открыто, что сам по себе трипсин, содержащийся в соке поджелудочной железы, будучи получен прямо из ее протока, не действует на белки. Стоит ему, однако, соприкоснуться со слизистой оболочкой кишки, хотя бы с тем ее кусочком, который окружает пришитое к коже отверстие протока, и трипсин приобретает всю свою силу. Оказалось, что железы кишечника вырабатывают фермент фермента — энтерокиназу, которая и превращает трипсиноген в активную форму. Вспомним, что и пепсин сам по себе мало активен и приобретает силу лишь там, где к нему прибавляется соляная кислота. И то, и другое биологически оправдано. Если бы пепсин и трипсин вырабатывались сразу в активной форме, они расщепили бы белки тех клеток, которые их вырабатывают. Железы желудка и поджелудочная железа пали бы жертвами собственных соков.



Таким образом, с одной стороны, поджелудочному соку помогает кишечный сок, с другой стороны, ему помогает желчь. Именно она позволяет нормально переваривать и всасывать жиры. Хотя в желчи нет ферментов, она активирует действие расщепляющих жир ферментов поджелудочного сока. Недаром при заболеваниях печени организм плохо усваивает жирную пищу.

Возвращаясь к кишечному соку, следует указать, что он, помимо помощи трипсина, имеет и самостоятельное значение. Именно он расщепляет один из важнейших продуктов питания — сахар. Только кишечным соком расщепляется и важнейший углевод молока — молочный сахар, лактоза.

Мы говорили уже, что химической обработке пищи способствует механическая ее обработка, осуществляемая благодаря движениям стенок пищеварительного тракта. Здесь отмечаются движения в основном двух видов. Во-первых, происходят так называемые маятникообразные сокращения, при которых определенный отрезок кишки становится то тоньше и длиннее, то толще и короче. При этом заключенная в нем пищевая кашица энергично перемешивается. Во-вторых, происходит так называемая перистальтика — в направлении от желудка к кишечнику пробегают во всей длине пищеварительной трубки волны сокращения мышц, продвигающие пищевую массу все дальше и дальше по узкому «коридору» пищеварительного тракта. В общей сложности пища тратит на прохождение всей этой трассы около суток. У травоядных животных, имеющих гораздо более длинный кишечник, время прохождения пищи значительно больше. Пищевые остатки выбрасываются у них через несколько суток после приема пищи (у овцы — через неделю).

В результате процесса пищеварения около 90 % содержащихся в пище ценных питательных веществ расщепляется и превращается в усвояемые для организма продукты. Значение тонкой кишки состоит не только в. том, что в ней завершается процесс переваривания пищи, но и в том, что здесь происходит ее всасывание. Слизистая оболочка кишки имеет бархатистый вид из-за массы крохотных выпячиваний ее, которые так и называются ворсинками. Этим поверхность слизистой оболочки увеличивается в 300—500 раз. В каждую ворсинку входят кровеносные и лимфатические сосуды, в которые и поступают, всасываются продукты переваривания пищи, а также ряд прочих веществ пищи, не нуждающихся в переваривании — вода, соли и витамины. Поступают и некоторые вещества, подчас вредные для организма.

Пищеварительный сок Его ферменты Действие этих ферментов Примечания
Слюна (около 1   л  в  сутки) Амилаза Расщепляет крахмал до мальтозы В основном действуют уже в желудке
Мальтаза Расщепляет мальтозу до глюкозы
Желудочный сок (около 3 л в сутки) Пепсин Расщепляет белки до альбумоз и пептонов (промежуточные продукты распада белков) Действует лишь в кислой среде
Липаза Расщепляет жиры Слабый фермент
Поджелудочный сок (до 2 л в сутки) Трипсин
Химотрипсин
Расщепляет белки до аминокислот Активируется энтерокиназой
Липаза Расщепляет  жиры (самый сильный фермент этого рода) Активируется желчью
Амилаза
Мальтаза
Аналогичны таковым слюны  
Кишечный сок (около 3,5 л в сутки) Энтерокиназа Фермент фермента, активирует трипсин  
Эрепсин Расщепляет альбумозы и пептоны до аминокислот (как бы «доделывает» то, что было начато пепсином)  
Липаза Расщепляет жиры Слабый фермент
Инвертин Расщепляет сахар на глюкозу и фруктозу  
Лактаза Расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу  
Амилаза
Мальтаза
Аналогичны таковым слюны и поджелудочного сока  
Жёлчь (около 1 л в сутки) Способствует перевариванию и    всасыванию жиров