Истоки радости и печали

Выше мы неоднократно упоминали об эмоциях. Они действительно играют огромную роль в нашей жизни, которая полна радостей и печалей. При этом наши переживания, колебания настроения оказывают существенное влияние не только на состояние психических процессов, но и на работу внутренних органов. Чем же порождается радость или печаль, от чего зависит знак наших эмоций — положительный или отрицательный?

Ответ на этот вопрос дает обоснованная П. В. Симоновым информационная теория эмоций, которая исходит из соотношения между нашими потребностями и информацией о степени их удовлетворения. Вот один из ее аспектов. Имея определенные потребности, мы в то же время имеем и определенные надежды на их удовлетворение. Например, мы договорились о поступлении на новую работу. Если договоренность прочная, уверенность в ее реализации полная, осуществление ее не вызовет у нас особых эмоций — мы получили в точности то, чего ожидали; информация о степени удовлетворения потребности в точности совпала с имевшейся ранее. С позиций теории информации в данном случае информации вообще нет, ибо информацией, строго говоря, называют лишь новые сведения, отличные от прежних. Однако в нашем случае возможен иной ход дела. Оказалось, что нам предоставляют более привлекательную работу. Информация о степени удовлетворения потребности превосходит имевшуюся — возникает положительная эмоция, мы радуемся. Если же происходит обратное, нам предлагают худший вариант, возникает своеобразный дефицит информации о степени удовлетворения наших пожеланий; итог — отрицательная эмоция.

Эмоции являются могучим фактором, мобилизующим наш мозг на активную деятельность, повышающим его возможности.

В. И. Ленин писал: «...без «человеческих эмоций» никогда не бывало, нет и быть не может человеческого искания истины». Именно при творческой деятельности эмоции — наши первые помощники.