Об истоках творчества

Сознание человека отражает явления и закономерности окружающего мира. По мере прогресса человечества отражение это становится все более обширным, и каждый шаг на данном пути, каждая ступень к овладению тайнами мира характеризует творческие дерзания человеческого ума. Как мы уже говорили в беседе 1, формами общественного сознания, совершенствующими отражение им закономерностей мира, являются наука и искусство. Достижения в этих сферах не представляют чего-то оторванного от жизни, а целиком базируются на реальных впечатлениях и вскрывают глубинные закономерности явлений внутреннего и внешнего мира. Наивысшие проявления творчества — это особенно глубокое (наука) или особенно яркое (искусство) отражение действительности.

Значит, чтобы творить, надо прежде всего много знать и видеть. Вот что говорит об этом известный русский композитор C. И. Танеев: «Без вдохновения нет творчества. Но не надо забывать, что в моменты творчества человеческий мозг не создает нечто совершенно новое, а только комбинирует то, что в нем уже есть, что он приобрел путем привычки. Отсюда необходимость образования как пособия творчеству».

Касаясь творческой умственной работы, нельзя обойти трех существенных вопросов: об участии сознания и подсознания, о типологических особенностях нервной системы и о физиологических основах дарования.