Страницы: 1 2

Физиологическая канва психических актов

С другой стороны, открытие условных рефлексов дало ключ для понимания природы психических актов, для наложения их на физиологическую канву.

Прежде всего данные о том, что работа коры мозга состоит в замыкании связей между разными нервными клетками, до того не связанными между собой, создали материалистическое учение об ассоциациях. Условный рефлекс — это и есть ассоциация. Любое внешнее впечатление — пейзаж, мелодия, переживание и т. д. — вызывает возбуждение определенных клеток коры. Возбуждение определенной группы клеток никогда не бывает изолированным, ибо одновременно имеются и другие возбужденные центры. Так, новая мелодия сопровождается раздражениями от обстановки, в которой мы ее слышим, от следов текущих дел и пр. В результате между возбужденными центрами возникают связи по закону образования условных рефлексов. Теперь повторное раздражение одной группы клеток может вызвать возбуждение другой, и при звуках данной мелодии может всплыть в памяти обстановка концерта, наши переживания в тот день и пр. На возникновении новых ежедневных ассоциаций основано накопление нами жизненного опыта. Благодаря ассоциациям жизненные впечатления остаются в мозгу. Если вспомнить, что в полушариях мозга имеется около 50 млрд. нервных клеток, у каждой — несколько отростков, а те еще ветвятся, станет ясно, что возможности образования все новых ассоциаций безграничны.

Зная теперь механизм образования ассоциаций, мы прекрасно понимаем, что непрерывно возникающие в мозгу человека цепи воспоминаний зависят не от произвола души в понимании идеалистов, а от взаимодействия следов различных былых раздражителей. В них — все содержание психики.

Возможность формирования в мозгу новых связей базируется прежде всего на фундаментальном свойстве нервной ткани — следовых явлениях в ней. В самом деле, для образования связи надо иметь то, что требуется связать. Такими объектами связи и являются следы, оставляемые каждым раздражением. Есть две теории, объясняющие природу таких следов, — электрическая и химическая. Согласно электрической теории, каждый сигнал, приходящий в мозг, начинает циркулировать по замкнутым цепям нервных клеток и их волокон. Согласно химической теории, следы запечатлеваются, вызывая изменения тех веществ, которые отвечают за передачу наследственной информации, т. е. нуклеиновых кислот. Есть основание полагать, что действуют оба механизма памяти, причем вначале, примерно 1,5 часа, информация хранится в электрической форме, затем фиксируется химически. Почему называют такую цифру? Она подсказана клиническими наблюдениями.

Если человек перенес сотрясение мозга с потерей сознания, то в дальнейшем, по выздоровлении, у него остается лишь одно отклонение — ретроградная амнезия — симптом, состоящий в том, что человек полностью забывает все события, которые происходили с ним на протяжении последних полутора часов перед травмой. Все остальные факты его предшествующей жизни память сохраняет. Можно предположить, что травма стирает следы, хранящиеся в электрической памяти, а то, что перешло в химическую форму, фиксируется весьма прочно, и если человек вообще остается жив, он сохраняет эти следы.

Таким образом, наша память базируется на двух свойствах мозга. Во-первых, это следовые явления. Во-вторых, это ассоциации, благодаря которым каждый след является не изолированным, а связан с другими следами и может быть таким путем извлечен. Он не тонет в океане других следов.

Океан этот поистине безграничен. Возможности нашей памяти необозримы. Мы далеко не исчерпываем их за нашу жизнь. В свое время знаменитый шахматист Эмануил Ласкер, чемпион мира в течение четверти века (1896—1921 гг.), написал в своем учебнике шахматной игры следующее. Сейчас ему 57 лет, и последние 32 года жизни он потратил на то, чтобы забыть все, чем наполняли его голову первые 25 лет; старания его оказались успешными, и память снова свободна для сведений и впечатлений. Конечно, Ласкер был не прав. Ученые спорят, какую долю возможностей памяти мы загружаем за свою жизнь — 2 % или 20 %, однако то, что мы полностью далеко не используем своих ресурсов, совершенно бесспорно.