Спектр функций кожи

Кожа, участвующая в выделительной функции, покрывает всю поверхность нашего тела и играет очень важную роль в жизни организма. Мы обычно мало задумываемся о ее значении и мало знаем о том, что функции, обязанности кожи крайне многообразны. С шестью наиболее важными из них мы познакомимся в данной беседе.

Кожа состоит из нескольких десятков слоев клеток, причем нижние слои — это живые, деятельные, быстро размножающиеся клетки, а верхние — клетки мертвые. Однако именно эти мертвые клетки, наполненные веществом, входящим в состав волос, ногтей, рогов, а потому и называемым роговым, играют важнейшую роль, защищая организм от вредных влияний. Здесь мы видим единственное в своем роде явление, которого нет ни в одной другой системе органов: мертвые клетки выполняют определенную функцию в организме. Своей смертью они обеспечивают жизнь остальным системам и органам. Как ни мягка кожа на ощупь, покрывающие ее несколько слоев роговых клеток делают кожу прочной. Разве можно сравнить ее со слизистой оболочкой отдельных частей полости носа (которая так легко кровоточит), не говоря уже о тканях, покрывающих изнутри бронхи, кишечник, плевру!



Под покровной, эпителиальной тканью, которую мы только что описали, находится слой соединительной ткани — волокнистой и жировой, в которой разбросаны потовые и сальные железы, ветвится густая сеть кровеносных сосудов, лежат многочисленные веточки нервов с многообразными рецепторами. Наконец, надо упомянуть о роговых придатках кожи, каковыми являются волосы и ногти. Весь этот богатый арсенал позволяет коже выполнять ее многообразные обязанности. Как уже сказано, основных функций у кожи шесть.

Выделительная функция кожи, о которой мы уже говорили, в принципе не является самой важной из ее обязанностей. Мы называем ее первой лишь потому, что она дала нам повод говорить о коже именно в данной беседе. Однако если основное место по своему значению среди органов выделения занимают почки, то коже следует отвести второе место. Она в этом плане важнее кишечника. При хронических заболеваниях почек удается в известной мере компенсировать недостаточную работу этих органов за счет усиления работы потовых желез. Не случайно курорты для почечных больных устраиваются в наиболее жарких местностях (Байрам-Али в Туркмении, Каир в Египте и т. д.).

Если учесть, что за сутки потовые железы в обычных условиях выделяют не менее 10 граммов твердых отбросов обмена веществ (солей, мочевины и т. д.), становится ясным, как важна гигиена кожи. Если мы не будем соблюдать чистоту кожи, не будем удалять с нее накапливающиеся вредные вещества и отмершие, отслаивающиеся клетки, мы рискуем вызвать заболевание кожи и тем нарушить ее работу.

Анализаторная функция кожи является очень важной. Действительно, кожа представляет собой один из главных органов чувств. Когда перечисляют пять чувств человека, называют и осязание. Мы увидим дальше, что у человека не пять, а гораздо больше видов чувствительности. В частности, крайне многообразны виды кожной чувствительности. Во-первых, это — чувство прикосновения, или собственно осязание; во-вторых, чувство тепла; в-третьих, чувство холода; в-четвертых, чувство боли. Из всех органов чувств кожа является самым большим, и по огромной поверхности этого органа чувств густо распределены особым образом устроенные рецепторы, воспринимающие разные виды раздражений. От этих рецепторов бегут сигналы в мозг, и в ответ происходят различные рефлекторные реакции; отдергивание руки при боли, побледнение кожи (т. е. сужение ее сосудов) при охлаждении и т. д.



Функция кожи как депо крови нами уже упоминалась. Богатейшая сеть кожных капилляров вмещает около 1/10 всей крови организма, т. е. около 0,5 литра. Надо иметь в виду, кровь в этом депо, как в легких и в печени, не хранится неподвижно. Она просто движется в несколько раз медленнее, чем активно циркулирующая кровь. Мы говорили, что лишь в селезенке кровь действительно находится в полном смысле в резерве и до нужного момента не участвует в общем движении.

Терморегуляторная функция — одна из основных обязанностей кожи. Важной особенностью высших животных и человека является постоянство температуры тела. У лягушки и других низших позвоночных, не говоря уже о насекомых и других животных, стоящих еще ниже по эволюционной лестнице, температура тела зависит от температуры окружающей среды. Если внешняя температура равна 40 °С, таковой же будет и температура тела лягушки. Когда наступают холода и температура воды и воздуха снижается до 2—3 °С, снижается и температура тела животного. Оно словно застывает, процессы метаболизма становятся крайне вялыми; животное впадает в зимнюю спячку. У человека и высших животных, вне зависимости от окружающих условий, сохраняется одна и та же температура- тела. В подмышечной впадине она составляет в среднем 36,6 °С. На разных участках кожи температура различна. Так, на животе она составляет 34 °С, а на лице 20—25 °С. Предмет, который покажется теплым на коже лица, даст на животе ощущение холода. Разница эта понятна: лицо всегда открыто, а туловище прикрыто одеждой. Температура крови и внутренних органов выше, чем в подмышечной впадине, и составляет 37,5—38,5 °С. Температура нашей внутренней среды строго постоянна. Жизнь организма возможна лишь в пределах 32—43 °С.

Каким же образом организм сохраняет постоянную температуру при изменениях температуры внешней среды? Первым механизмом здесь является изменение отдачи тепла кожей, вторым изменение продукции, образования тепла в организме.

Если температура воздуха понижается, холодовые рецепторы шлют соответствующие сигналы в мозг. Кроме того, притекающая к коже кровь сильнее охлаждается и затем, омывая мозг, также раздражает его. В ответ из мозга идут импульсы, суживающие кровеносные сосуды кожи. Кожа бледнеет. Теперь к ней притекает меньше крови — отдача тепла организмом уменьшается. Если, однако, охлаждение значительно, включается и второй механизм. С ним знаком каждый из нас. Например, вы стоите на остановке в ожидании автобуса. Порывы ветра пронизывают вас. От холода вы начинаете дрожать, мысленно ругая застрявший где-то автобус и свою непредусмотрительность по части одежды. Приходило ли вам в голову, что организм с помощью холодового дрожания оказывает вам услугу? Дрожание - это полезная реакция. Происходит сокращение мышц. При этом усиливается образование тепла. Желая избавиться от неприятной холодовой дрожи, вы начинаете активно двигаться, чем вовлекаете в работу обширные мышечные группы. Почему работа мышц генерирует тепло, мы уже знаем из предыдущей беседы. Знаем и то, что в тепло превращается 80 % той энергии, какая освобождается при химических процессах в работающих мышцах. Повышается обмен веществ и в других тканях, особенно в печени. Не случайно длительное пребывание на холоде увеличивает мочеотделение: усиление обмена веществ ускоряет образование шлаков.

Детям труднее, чем взрослым, бороться с холодом. Если ребенок ниже отца в 2 раза, то поверхность тела (а именно с нее происходит отдача тепла) у него меньше в 3—4 раза, масса же тела, генерирующая тепло, при этом меньше в 6—8 раз. Значит, на единицу поверхности теплоотдачи приходится вдвое меньше массы тканей. Каждой клетке надо вдвое увеличить образование тепла.

Если же становится жарко, раздражаются не холодовые, а тепловые рецепторы кожи. В ответ повышается отдача тепла путем расширения сосудов кожи — к ней теперь притекает больше крови. При дальнейшем повышении температуры воздуха начинается усиленная работа потовых желез. Значение пота здесь состоит в том, чтобы испаряться с поверхности кожи или одежды. Один грамм пота при испарении уносит 580 малых калорий тепла. Если пот будет просто стекать и удаляться с кожи в жидком виде, потение не избавит от перегрева. У рабочих горячих цехов за сутки выделяется до 12 литров пота. Организм охлаждается при этом на 6,5 тысячи больших калорий. Такая потеря воды должна компенсироваться питьем, причем для сохранения нормального осмотического давления тканей, как уже говорилось, следует вводить и соли.

Следовательно, потовые железы важны не только как орган выделения, но и как мощное средство борьбы с перегреванием организма. Между прочим, кровеносные сосуды кожи также выполняют ряд функций. Они и снабжают ткани кожи всем необходимым для метаболизма, и депонируют кровь, и участвуют в терморегуляции — как за счет увеличения или уменьшения контакта крови с поверхностью тела (путем расширения или сужения сосудистого русла), так и за счет доставки жидкости к потовым железам. Конструкция организма очень интересна. С одной стороны, имеется избыточность, повышающая надежность системы. Вспомним о 7 степенях свободы руки по отношению к туловищу или о взаимопомощи и взаимозамещении ферментов пищеварительного тракта! С другой стороны, один орган или элемент используется чрезвычайно рационально, выполняя в организме сразу несколько дел.

Метаболическая функция кожи, участие ее в обмене веществ организма, является еще одной обязанностью кожи, пока изученной довольно слабо. Те химические продукты, которые возникают в коже в процессе ее жизнедеятельности, являются отнюдь не безразличными для организма и представляют собой группу так называемых физиологически активных веществ, которые, подобно витаминам, включены в метаболические процессы других органов и тканей. Поэтому кожа тесно связана со многими процессами в нашем организме.

Наконец, перейдем к самой важной — защитной функции кожи. О ней надо поговорить отдельно.