От чего нас защищает кожа?

Защищая ткани тела, во-первых, от механических повреждений, кожа, во-вторых, защищает их от ряда химических влияний, так как через ее роговые слои вещества воздуха или воды не могут проникнуть в тело. В-третьих, кожа не пропускает в организм микробов. Недаром в случае повреждения ее так легко возникает инфицирование — микробы как бы прорываются через кожный барьер, и в борьбу приходится вступать белым кровяным тельцам: возникает нарыв. В-четвертых, кожа защищает тело от действия солнечных лучей. В слое живых, размножающихся клеток нижних отделов кожи находятся клетки, способные вырабатывать красящее вещество — пигмент меланин. Под действием солнечных лучей меланина становится больше, кожа темнеет, загорает. Между тем мы знаем, что темное вещество потому и имеет такой цвет, что поглощает лучи солнца. Значит, благодаря слою пигментных клеток кожа становится как бы щитом, зонтиком, не пропускающим излишних солнечных лучей в ткани организма. В-пятых, кожа является хорошим защитником от электрического тока. Электрическое сопротивление кожи измеряется десятками килоом. У разных людей оно различно, причем может колебаться у одного и того же человека. Основная причина этих различий — степень влажности кожи. При сухой коже ее электрическое сопротивление настолько возрастает, что на теле легко накапливается статическое электричество. Накоплению его значительно содействует трение тела о синтетические ткани белья и одежды.

При влажной коже электрическое сопротивление ее уменьшается. В этом случае возрастает опасность электротравм. Юноше, страдающему гипергидрозом (потливостью) рук, не стоит выбирать профессию электромонтера. В случае прикосновения к проводам без изоляции через его тело потечет ток гораздо большей силы, чем у человека с сухой кожей.

Такова многосторонняя защитная роль покрывающей тело мягкой роговой брони — кожи. Умершие роговые клетки непрерывно слущиваются с поверхности кожи, но на смену им из глубоких слоев приходят все новые и новые клетки. Благодаря сальным железам, разбросанным по всей поверхности тела, особенно в волосистых частях, кожа непрерывно получает жировую смазку, делающую ее мягче, эластичнее и вместе с тем прочнее. Жировая смазка повышает и электрическое сопротивление кожи. За сутки выделяется до 20 граммов кожного сала. Как видим, сюда идет значительная доля потребляемых нами жиров — до 20 %.