Кожная чувствительность

В ходе эволюции организм стал воспринимать не только химические, но и физические свойства окружающих предметов. Первыми из них он стал ощущать тепло и холод, ибо согревание или охлаждение оказывает большое влияние на скорость химических реакций, в том числе и идущих в теле. С анализаторной функцией кожи мы уже кратко знакомились, поэтому здесь лишь добавим несколько моментов. У человека рецепторы, воспринимающие тепло и холод, распределены на всей поверхности кожи, а также слизистых оболочек рта, носа и пр. Как уже сказано, температурные ощущения входят в состав сложного ощущения вкуса. Даже сама тонкость восприятия вкуса зависит от температуры пищи. Острее всего вкус при 24 °С. Именно при такой температуре специалисты-дегустаторы определяют вкус вин, сыра, и т. д. При более высокой и более низкой температуре вкус грубее.

Следующим, еще более высоким видом чувствительности явилось восприятие прикосновения, давления, т. е. механического воздействия на тело. У человека органом этой чувствительности также являются кожа и слизистые оболочки. Иными словами, в этом участвует вся поверхность тела. В разных местах острота осязания различна. Так, если прикоснуться к языку ножками циркуля, сдвинутыми на расстоянии в 1 мм, человек все же ощутит два одновременных укола. Между тем на спине выше поясницы ощущение двух прикосновений будет лишь тогда, когда мы раздвинем ножки циркуля более чем на 6 см! Каждый читатель может проверить это на себе.