Кроветворение

Кровь и органы, в которых происходит образование кровяных клеток — кроветворение — и их разрушение, объединяют по предложению Г. Ф. Ланга в единую систему крови. К этой системе относят: костный мозг, печень, селезенку и лимфатические железы. Органом кроветворения у взрослого организма является костный мозг, а у эмбриона, кроме того, и печень. У взрослого кроветворная функция печени утрачивается.

В сутки образуется примерно 200—250 млрд. эритроцитов. Родоначальниками безъядерных эритроцитов являются обладающие ядром эритробласты красного костного мозга. В их протоплазме, точнее в гранулах, состоящих из рибосом, синтезируется гемоглобин. При синтезе гема, по-видимому, используется железо, входящее в состав двух белков — ферритина и сидерофилина. Поступающие в кровь из костного мозга эритроциты содержат базофильное вещество (окрашиваемое основными красками) и называются ретикулоцитами. По величине они больше зрелых эритроцитов. Их содержание в крови здорового человека не превышает 1%. Созревание ретикулоцитов, т.е. превращение их в зрелые эритроциты — нормоциты, совершается в течение нескольких часов; при этом базофильное вещество в них исчезает.

Количество ретикулоцитов в крови является показателем интенсивности образования эритроцитов в костном мозгу.

Срок жизни эритроцитов в среднем равен 120 дням. Его можно определить различными способами. В последние годы для этого применяют методику «меченых» атомов. В кровь человека вводят меченые эритроциты, содержащие радиоактивный изотоп хрома (Cr51) или железа (Fe59).

Разрушение отживших эритроцитов происходит непрерывно путем их гемолиза в клетках ретикуло-эндотелиальной системы, в первую очередь в печени и селезенке. Эти органы называют «кладбищем эритроцитов».

Для образования эритроцитов — эритропоэза — необходимо поступление в организм стимулирующих этот процесс витаминов — витамина В12 и фолевой кислоты. Первое из этих веществ примерно в 1000 раз активнее второго. Витамин В12 — цианкобаламин — представляет собой внешний фактор кроветворения, поступающий в организм с пищей из внешней среды. Он всасывается в пищеварительном тракте лишь в том случае, если железы желудка выделяют мукопротеид, называемый внутренним фактором кроветворения. По некоторым данным, внутренний фактор катализирует какой-то энзиматический процесс, непосредственно связанный с усвоением витамина В12. При отсутствии образования в желудке внутреннего фактора нарушается поступление витамина В12, что влечет за собой нарушение образования эритроцитов в костном мозгу.