Лейкоциты

Лейкоциты также неправильно было бы, как это еще имеет место, называть шариками, да еще белыми. Они представляют собой бесцветные, прозрачные комочки неправильной формы. Важной особенностью лейкоцитов является их подвижность. Если взять на стекло мазок крови и сразу рассматривать под микроскопом, можно видеть, как лейкоциты «ползают» по стеклу. Таким образом, они словно какие-то самостоятельные одноклеточные организмы внутри нашего тела. Однако и лейкоциты, как показали исследования учеников И. П. Павлова, управляются в своей работе нервной системой с помощью целого ряда гуморальных факторов.

Лейкоцитов в крови гораздо меньше, чем эритроцитов. В 1 мм3 содержится 5—7 тысяч лейкоцитов, т. е. белый «шарик» приходится на 700—800 красных. Однако значение лейкоцитов тоже очень велико.

Открытие роли лейкоцитов принадлежит великому русскому ученому И. И. Мечникову, который в 1882 году установил, что лейкоциты «пожирают» попавших в организм микробов, а также различные отмирающие кусочки тканей тела. Мечников назвал их поэтому фагоцитами (от греч. phages — пожиратель и kytos — вместилище, здесь — клетка). Это — одна из важнейших защитных сил организма. Подходя к микробу, лейкоцит как бы обхватывает, обволакивает его своей протоплазмой и переваривает ферментами своего тела. Если проникшие в организм, например через поврежденную кожу, микробы очень сильны, лейкоциты массами гибнут в борьбе с этой инфекцией. Миллионы их мертвых тел образуют всем нам известный гной. Возникает нарыв, абсцесс. Окружив проникших микробов плотным валом и защищая остальной организм от распространения инфекции, т. е. заражения крови, сепсиса, лейкоциты яростно борются с инфекцией и чаще всего побеждают ее.

Если в организм попала инфекция, грозящая вызвать заражение крови, число лейкоцитов быстро возрастает — до 10—15 и даже 25 тысяч в 1 мм3. Это можно наблюдать при ангине, воспалении легких, нагноениях ран и т. п. В подобных случаях в крови появляются еще не вполне созревшие лейкоциты — организм бросает на борьбу все резервы. Поэтому, наблюдая за картиной крови, можно по целому ряду признаков видеть, как протекает борьба организма с микробами. Иногда анализ крови позволяет выявить только еще начинающееся или вяло текущее заболевание, о котором больной и не знал. Не случайно современная медицина придает исследованию крови очень большое значение. Если лицо называют «зеркалом души», то кровь можно назвать «зеркалом здоровья». Между прочим, сегодня огромную информацию дают не только исследования лейкоцитов, но и тонкие биохимические исследования плазмы. Разработаны методы, позволяющие по одной капле крови изучить многие десятки ее ингредиентов.

Когда организм почему-либо лишается лейкоцитов, он быстро погибает. Так, отмечались случаи, когда люди, употреблявшие в пищу зерно, которое простояло зиму под снегом, заболевали тяжелой ангиной, переходившей в смертельный сепсис. Оказалось, что перезимовавшее зерно содержит яды, которые губят лейкоциты. Организм лишается своих защитников, и первая же инфекция, даже и не очень сильная, оказывается смертельной. Одна из самых молодых болезней, появившаяся в широких масштабах после трагедии Хиросимы и Нагасаки, получила название лучевой болезни. Наиболее уязвимой мишенью для воздействия облучения также оказались лейкоциты. Поэтому при развитии лучевой болезни организм теряет способность успешно бороться с микробами.

Кровяные пластинки - третий вид кровяных телец — еще меньше, чем эритроциты. В 1 мм3 крови их содержится около 300 тысяч. Основным свойством кровяных пластинок является их легкая разрушаемость, играющая важнейшую роль в процессе свертывания крови. Почему же их разрушение помогает крови свертываться?