Мужчина и женщина

У человека, как и у подавляющего числа других живых существ, имеются два пола, соединение которых и дает жизнь потомкам. При этом роль мужского и женского организма и сходна, и различна.

Мужской организм дает будущему существу только свою долю наследственности. В этом плане он равноправен с женским. Всю остальную ответственность за продолжение жизни природа возложила на женский организм. Яйцеклетка — зародышевая половая клетка женского организма — гораздо крупнее, чем сперматозоид. Она несет в себе не только соответствующую долю наследственной информации, но и необходимые питательные вещества для первых дней жизни будущего зародыша. После оплодотворения будущее живое существо созревает в недрах материнского организма.

При делении, размножении половых клеток в мужском и женском организмах и подготовке этих клеток к скачку в будущее они получают в процессе последнего деления только один, т. е. половинный, набор хромосом. По характеру заключенных в нем свойств он является смешанным. Что это значит?



Все клетки тела, как уже сказано, имеют двойной набор хромосом — от отца и от матери. При последнем клеточном делении, формирующем половую клетку, которая пойдет на встречу с соответствующей клеткой другого пола, в каждой паре хромосом, полученных от отца и от матери, происходит обмен информацией. После этого одна из хромосом, теперь уже как бы гибридная, идет в одну из образовавшихся двух половых клеток, другая — такая же гибридная — в другую. Клетки эти гибридны, но отнюдь не идентичны. Они как бы зеркальны: если по какому-то признаку одна из них имеет ген отца, то другая — ген матери, и наоборот. Когда одна из этих половых клеток соединяется с соответствующей клеткой представителя другого пола, восстанавливается двойной набор хромосом, несущих мозаику признаков четырех особей — обоих дедушек и обеих бабушек. Разумеется, от каждого из предков достается лишь часть признаков, но все-таки смешение получается солидным, естественному отбору есть над чем поработать.

Любопытно, насколько различается отношение природы к женскому и мужскому организмам. У женщин за один менструально-овариальный цикл (обычно 28 дней) созревает, как правило, лишь одна яйцеклетка. При этом слизистая оболочка матки готовится принять оплодотворенную яйцеклетку на свое попечение, стать своеобразным домиком для плода. Если оплодотворения не произошло, яйцо гибнет, слизистая, готовившаяся его принять, отторгается, происходит менструация, и все начинается вновь. Лишь в редких случаях созревают одновременно две яйцеклетки. При их оплодотворении развиваются и родятся близнецы, которые могут быть мало похожими друг на друга, даже различаться по полу. Такие близнецы называются разнояйцевыми. Если же на ранних этапах развития одна-единственная оплодотворенная яйцеклетка после ряда первых делений даст зародыш, который расщепится на несколько самостоятельных частей, имеющих, естественно, один и тот же набор хромосом, развиваются так называемые однояйцевые близнецы. Они поразительно похожи друг на друга. Подчеркнем снова, что в женском организме природа, как правило, каждый раз готовит только одну яйцеклетку. Уж какая будет, такая и оплодотворяется, тут естественный отбор не имеет поля деятельности.



Совсем иначе обстоит дело у мужского организма. При каждом половом акте, имеется ли готовая к оплодотворению яйцеклетка или ее нет (т. е. еще нет или уже нет), навстречу возможности создать новый организм устремляются огромные количества сперматозоидов — до 200 млн. По сути дела, это почти соответствует населению таких стран, как СССР или США. Прав, значит, был Уолт Уитмен, когда, рекламируя живой товар, восклицал, что в товаре этом заключен «источник населения государств многолюдных». Экономя на женском зародышевом материале, природа весьма расточительна в отношении мужского. Тут естественному отбору предоставляется широчайшее поле деятельности. Отбор начинается уже на стадии сперматозоида.

Обеспечив всем двуполым существам соответствующие два вида половых клеток, природа должна была затем позаботиться и о том, чтобы эти клетки могли соединиться. Пути здесь чрезвычайно многообразны.

У растений, которые не обладают способностью к движению, весьма важную роль в опылении пестиков женских цветков пыльцой с тычинок мужских цветков играют насекомые, в частности пчелы.

Животные, в отличие от растений, способны к передвижению. Поэтому в посреднике для соединения мужских и женских половых клеток они не нуждаются. В одних случаях оплодотворение происходит вне организма родителей; например, самка у подавляющего большинства рыб мечет икру, самец выбрасывает в массу икринок молоки. В других случаях — и их преобладающее число — оплодотворение происходит в половых путях женского организма. Для этого природа должна была решить две задачи. Во-первых, чтобы при соединении мужского и женского организмов половые органы анатомически и физиологически соответствовали друг другу, были совместимы; во-вторых - и это еще важнее, — чтобы мужские и женские организмы искали соединения. Решению последней задачи и послужил мощный половой инстинкт, который существует у всех двуполых животных. Подобным инстинктом природа в высокой мере наградила и человека. Он получил для этих целей чувство, которое называем мы любовью.

В любви соединяются душевная симпатия и телесное желание. Только их единство и создает истинную любовь. Чисто платоническая любовь, не стремящаяся к физической близости, и чисто плотская любовь, без всяких симпатий к партнеру, — это крайне неполноценные варианты того, чем природа наградила человека.

Заботясь о продолжении жизни, природа постаралась сделать ведущие к этому действия возможно более привлекательными, доставляющими наслаждение. Оно столь притягательно, что люди нередко отделяют его от того назначения, какое ему дала природа. Здесь нельзя не  вспомнить Л. Н. Толстого, который указывал: «Половое чувство в человеке и всех животных вложено для священного дела продолжения рода, и глубоко заблуждаются те, которые считают, что оно надо нам только для удовольствия».