Сила мышц и их выносливость

Важнейшими свойствами мышц, отражающими их работоспособность, являются их сила и выносливость.

Сила мышцы — это то максимальное напряжение, которое она может развить. Определение силы сжатия кисти, производимое с помощью специального прибора — динамометра, широко распространено. Однако только показатели силы неполно отражают работоспособность человека. Известно, что очень часто люди с одинаковой силой утомляются по-разному. И действительно, опыты показали, что если попросить человека непрерывно сжимать динамометр с усилием, равным половине силы кисти, то один человек выдерживает всего 35—45 секунд, а другой— 160—170 секунд, хотя сила их может быть совершенно одинакова. Поэтому было предложено наряду с силой мышц контролировать и их выносливость. Автором этих строк сконструирован портативный прибор, позволяющий определять выносливость. При сжатии кистью резинового баллона стрелка манометра поднимается до уровня, соответствующего величине усилия. Измерив силу, просят человека удерживать стрелку на уровне половины силы. Время этой работы и будет показателем выносливости мышц. У разных людей она, как уже сказано, может колебаться в больших пределах, в среднем составляя около 80 секунд. При измерении ее на уровне 3Д силы индивидуальные различия еще больше — от 10 до 109 секунд, а средняя величина составляет 30 секунд. У других групп мышц выносливость иная. Так, у икроножных мышц, приспособленных к длительным напряжениям по поддержанию вертикальной позы, выносливость на половине силы превышает 7 минут.

Какой отдых называется активным?

В 1902 году 73-летний И. М. Сеченов в опытах на самом себе открыл замечательное явление. Оказалось, что утомленная правая рука лучше отдыхает не при полном покое, а при работе другой руки. Именно этот факт и привел И. М. Сеченова к выводу о том, что ведущая роль в процессе утомления и отдыха принадлежит нервной системе. В дальнейшем изучение открытого Сеченовым феномена показало, что он представляет собой явление, общее для всей нервной системы. Если один центр работает, другой в это время может лучше отдыхать.

Объясняется это законом взаимной индукции нервных центров, о котором мы еще будет говорить: возбуждение одного центра вызывает в соседних центрах торможение. Торможение, будучи охранительным процессом, быстрее восстанавливает силы утомленных клеток.

В наши дни активный отдых, т. е. отдых, выражающийся в переключении на другой вид деятельности, широко применяется в спортивной практике. Правильное чередование разных работ — важный принцип рациональной организации также и производственной деятельности. Активный отдых имеет значение и в умственном труде. Переключение на физические упражнения и даже на другой вид умственной работы часто бывает очень благотворным. Любивший играть в шахматы Л. Н. Толстой говорил: «Я люблю шахматы потому, что это хороший отдых: они заставляют работать головой, но как-то очень своеобразно».