Органы обоняния и вкуса

Химическая чувствительность представлена у человека органами обоняния и вкуса. Она, безусловно, является самым древним видом чувствительности. Именно химическое раздражение прежде всего воздействовало на заре развития клеток на неустойчивую структуру живой протоплазмы. У высших животных химическая чувствительность очень усовершенствовалась. С одной стороны, воспринимаются вещества растворов, попадающих в рот (если попадает твердое тело, которое абсолютно не растворяется в слюне, мы не ощущаем никакого вкуса). С другой стороны, воспринимаются химические раздражения от мельчайших частиц твердых и жидких тел (вплоть до единичных молекул), находящихся в воздухе и попадающих в нос. При этом чувствительность органа обоняния настолько велика, что он обнаруживает пахучие вещества там, где даже спектральный анализ оказывается бессильным. У животных нюх еще тоньше. Собаку-ищейку пока не может заменить никакое самое совершенное техническое средство. В данном случае орган обоняния реагирует не только на какой-то специфический химический компонент, а на весь «аккорд» запахов разыскиваемого лица.

Рецепторы органа вкуса расположены в основном на языке, а также отчасти на мягком нёбе и задней стенке глотки. Как ни разнообразны вкусовые ощущения, все они происходят от смешения 4 основных вкусов. Кончик языка чувствителен к сладкому, корень — горькому, боковые поверхности — к кислому и соленому. Смешиваясь в разных пропорциях, эти четыре ощущения вместе с ощущениями температуры пищи, жесткости ее и прочих создают все богатейшее разнообразие приятных и неприятных вкусовых ощущений. Здесь мы встречаемся с явлением синтеза, о котором будем еще говорить. Нервные центры объединяют здесь ряд ощущений в одно нераздельное целое.

Понятно, почему химическая чувствительность сконцентрирована в носу и полости рта. Именно нос и рот, как уже говорилось, основные пути, по которым вещества из внешнего мира свободно поступают в организм. Обоняние и вкус, точно стражи, стоят у начала этих путей, контролируя, какие вещества поступают в организм.