Главные партии ансамбля нашего организма

Поскольку человек вышел из животного мира, неудивительно, что строение и работа различных органов человека и высших животных также очень близки.

Мы в нашей книге займемся прежде всего именно жизнедеятельностью организма человека, симфонией жизни. Только ознакомившись с важнейшими процессами в живом организме, мы сможем понять, на чем основаны высшие проявления работы живой материи — психические акты человека, определяемые уже не только природными, но и социальными закономерностями.

Крохотный одноклеточный организм простейшего животного (например, амебы) должен для поддержания своего обмена веществ выполнять ряд функций, обязанностей. Он должен:
— расщеплять захватываемую органическую пищу, чтобы сделать ее составные части участниками своего обмена веществ;
— поглощать из воды или воздуха кислород для нормального хода процессов окисления, главных источников энергии;
— выделять в окружающую среду ненужные продукты обмена веществ;
— обладать способностью передвигаться, чтобы захватывать пищу, спасаться от врагов и т. д.

Наряду с поддержанием собственной жизни он должен осуществлять и размножение, продолжение жизни вида. Наконец, будучи возбудимым, он меняет свою жизнедеятельность при тех или иных воздействиях среды: при химическом воздействии «пищевого свойства» направляется к раздражителю, при вредном раздражителе удаляется и пр.

Все эти функции выполняет одна-единственная клетка. У высших животных происходит своего рода «разделение труда». Расщепление пищи и превращение ее в вещества, которые могут непосредственно включаться в наши обменные процессы, осуществляет особая система органов пищеварения. Снабжение всех клеток тела кислородом обеспечивают органы дыхания. Именно эти две системы представляют собой пути, связывающие организм с химическими веществами внешней среды. Только через два входа — рот и нос — этим веществам открыт основной доступ в тело. Шлаки, образующиеся в ходе обмена веществ, называемого на научном лексиконе метаболизмом, удаляются органами выделения. Для доставки клеткам тела питательных веществ и кислорода от органов пищеварения и дыхания, а также для удаления из наших клеток «шлаков» обмена веществ и доставки их к органам выделения имеется специальная жидкая внутренняя среда организма — кровь, приводимая в непрерывное круговое движение системой кровообращения. Так отдельные системы органов выполняют работу по обеспечению обмена веществ целостного организма. Помимо названных систем имеется еще ряд партий ансамбля, способствующих достойному исполнению симфонии жизни: кожа, которая при всей ее мягкости представляет собой роговую «броню», оберегающую ткани тела от вредных внешних влияний, а также несущую и некоторые другие функции; защитные аппараты, борющиеся с болезнетворными микробами; скелет, дающий многочисленным органам тела прочную опору и защиту. Важную партию в нашем ансамбле исполняет еще одна система — мускулатура. Если по сущности своих обменных процессов животные отличаются от растений неспособностью к фотосинтезу, созданию сложных органических веществ из неорганических, то по образу своей жизни они отличаются от растений прежде всего именно способностью к движению. Это свойство позволяет им добывать органическую пищу, а у человека является одним из необходимых элементов труда. Не только наш организм в целом может передвигаться, осуществлять локомоции (от лат. locus — место, motio — движение) благодаря наличию так называемых скелетных мышц. Непрестанные движения происходят и во внутренних органах, также имеющих мышечную ткань — в виде особых «гладких» мышц. Существенно, что органы, подобные нашим системам дыхания, пищеварения, выделения и пр., имеются в своеобразной форме и у растений. Не случайно эти системы животного организма называют вегетативными (от лат. vegetativus — растительный) . Однако как непохожи эти системы у животных на их аналоги в растительном царстве! Все функции и строение организма животных и человека подчинены в первую очередь именно тому, чтобы обеспечить движение, требующее иного уровня энергетического обмена — в сотни и тысячи раз интенсивнее, чем у растений. Наряду с фундаментальным преобразованием названных выше систем у животных возникли две новые важнейшие системы — мышечная и нервная.