Восемь заповедей правильного образа жизни

Кратко рассмотрим восемь важнейших условий ортобиоза, какими они представляются с точки зрения современной науки.

Прежде всего следует снова назвать труд, являющийся, как мы уже хорошо знаем, важнейшим условием физиологического благополучия. Пока мы находимся в трудоспособном возрасте, сама жизнь дает нам это условие. Будем лишь помнить, что не надо бояться трудностей и искать легкие пути. В труде, как и в спорте, большие нагрузки дают суперкомпенсацию, повышают физиологические ресурсы. Когда человек достигает возраста выхода на пенсию, возникает серьезный вопрос: как быть? Отдых вполне заслужен, но если человек будет отдыхать на лавочке, заслуженный отдых станет незаслуженно тяжкой карой. Катастрофически быстро наступят одряхление и смерть. Причина — закон «кто не работает, тот не ест». Органы-тунеядцы быстро чахнут. Значит, и выйдя на пенсию, надо трудиться. Сейчас пенсионерам разрешается работать с ограниченным рабочим временем. Огромный фронт работ имеется дома — от воспитания внуков до кулинарии.

Быть может, иной пенсионер, прочитав эти строки, схватится за голову: «Если так надо изводить себя на отдыхе, то лучше, видимо, вообще не уходить на пенсию!» Нет, дорогой мой почтенный читатель! Я отнюдь не  желаю сказать,  что пенсионер должен изводить себя работой. Моя мысль иная: если сил стало меньше вдвое, то и обороты надо снизить вдвое, а не в 10 раз! Только так, активно трудясь, пожилой человек может сохранить бодрость и силы буквально до последнего вздоха. Получается парадоксальная ситуация. Казалось бы, сил мало, их надо беречь. Однако будешь экономить — быстро вовсе уйдут, а будешь щедро тратить, сколько есть — будут возвращаться обратно.

Важнейшим условием ортобиоза является нормальный сон. Дирижером симфонии жизни, старящимся в первую очередь, является мозг. Средством же восстановления его сил, даваемым самой природой, служит в первую очередь состояние сна. Понятно поэтому, что правильное использование этого блага абсолютно необходимо.

Следующее условие — служба доброго настроения, положительные эмоции. Их обеспечивают доброжелательное отношение к другим людям, юмор, оптимизм. Доброжелательность — качество, которое трудно переоценить. Все, мы хотели бы доброго к себе отношения. Так же по-доброму должны мы относиться и к другим людям. Наше отношение к людям как бы бумеранг: каким мы его метнули, таким он и возвращается. Народная мудрость учит: как аукнется, так и откликнется. У знаменитого датского художника Бидструпа есть серия рисунков под названием «Круг замкнулся»: начальник отчитывает заместителя, тот кричит на секретаршу, обиженная секретарша — на рассыльную, та грубит швейцару, швейцар в сердцах пинает собаку, а собака пытается укусить сзади начальника, выходящего из учреждения. Поистине бумеранг возвратился к начальной точке — человек посеял зло и получил его обратно. Если бы он посеял добро, то именно оно стало бы путешествовать по цепочке — и собака, может быть, лизнула бы ему руку. Доброжелательность — необходимый элемент культуры нашего поведения. Особенно важна она там, где человек по долгу службы вступает в широкие коммуникации, общается с множеством других людей. Прежде всего это имеет место в сфере обслуживания. Человек раздражительный и несдержанный, по сути дела, профнепригоден к такой работе. Тот же, кто испытывает радость от общения с людьми, будет в сфере сервиса на своем месте,. Сегодня мы еще, может быть, не доросли до рационального профессионального отбора применительно к работе в торговле и в других службах сферы сервиса, но к этому надо идти. Вообще, у людей, которые призваны широко общаться с другими, должно быть особенно развито то мироощущение, о котором писал Сент-Экзюпери. Он считал, что высшее наслаждение для человека — это радость человеческого общения.

Юмор, шутка, веселое слово очень украшают жизнь. У французов есть хорошая житейская мудрость, говорящая о том, как надо жить: смеяться вместе, плакать в одиночку. Те чрезвычайные беды, которыми нельзя не поделиться, случаются не каждый год. По мелочи же надо подчиняться мудрому совету французского народа. Встретив приятеля, всегда подумайте, имеет ли смысл немедленно огорчать его какой-нибудь дурной вестью, — может быть, он еще несколько дней проживет без нее. Подобные ситуации возникают не только при случайных встречах на улице — они пронизывают всю нашу жизнь. Бывает, например, после двух выходных дней мы приходим на работу, вступаем в общение с товарищами. За два дня было несколько мелких приятных событий и мелких неприятностей. Чем поделиться? Часто начинают делиться огорчениями. Товарищ, быть может, хотел бы рассказать о чем-то своем добром, но как-то неудобно хвастаться «навстречу», если другому плохо. Начинает вспоминать: ах, да, у меня тоже были огорчения — и выкладывает их. Жизнь превращается в нытье. Надо и в этом случае вспомнить рекомендацию французов. Так будет лучше — не станем травить душу ни себе, ни другим.

Оптимизм, являющийся важнейшим источником доброго настроения, только так и можно в себе воспитать, усилить. В нашей жизни, которую мы очень метко называем «полосатой», постоянно чередуются светлые и темные полоски. Чтобы дать взрасти своим росткам оптимизма, надо фиксировать внимание на хорошем и уметь радоваться ему. Конечно, мы не должны игнорировать и плохое, следует бороться с ним. Только вот смаковать его не надо! Оставим это неисправимым пессимистам, а сами лучше будем неисправимыми оптимистами!

Между прочим, задумаемся над тем, от чего зависит оптимистический или пессимистический склад нашего характера. Как и во всем, определяющую роль здесь играет взаимодействие генетических программ и условий жизни. Однако глубоко заблуждаются те, кто считает, что приоритет надо отдать второму фактору, т. е. тому, как мы живем. Пальма первенства, безусловно, принадлежит врожденным особенностям психики. Сколько раз приходится видеть людей, жизнь которых, если смотреть объективно, сложилась очень скверно — а люди эти веселы и жизнерадостны. Вспомним слова русской народной песни: «Богачу, дураку, и с казной не спится. Бобыль гол как сокол, поет-веселится!» Ярчайшим примером является удивительный персонаж оперы американского композитора Гершвина «Порги и Бесс» — нищий негр-инвалид Порги. Можно ли найти менее радостную судьбу, чем у безногого негра, живущего подаянием? Между тем Порги — человек лучезарного оптимизма, он действительно умеет радоваться хорошему, хотя в его жизни этого хорошего — такие крохи!

  • Рациональное питание
  • Устранение вредных привычек — курения и злоупотребления алкоголем
  • Соблюдение режима и закаливание