Курение и злоупотребление алкоголем

Устранение вредных привычек — курения и злоупотребления алкоголем — является неотъемлемой составной частью ортобиоза. Эти так называемые малые наркомании приносят огромный вред. Как наркотики, никотин и алкоголь привязывают к себе, а как яды — травят. Зеленый змий и сизый дым равно пагубны для здоровья. Причастный к ним человек в полном смысле слова рубит сук, на котором сидит. Алкоголь — яд для всех клеток тела. Слабеют нервные процессы, особенно тормозной. Дрябнет сердечная мышца. У мужчин снижается половая функция. Там, где от мужчины такая функция в семье настоятельно требуется, возникает еще одна причина для развода. Весьма неблагоприятное действие оказывает алкоголизм родителей на потомство, повышая число детей с психическими и физическими дефектами. Было бы, конечно, грубой передержкой винить алкоголизм во всех врожденных аномалиях, однако и списывать его со счетов было бы ошибкой. В древней Спарте, где старались воспитывать только здоровых и полноценных людей, существовал даже обычай: младенцев, родившихся через 9—10 месяцев после периода сбора винограда (когда люди пили много виноградных вин), без сожаления сбрасывали со скалы. Считалось, что ни доброго воина, ни доброй матери из такого младенца, зачатого в пьяном виде, не получится. Наконец, от алкоголя тяжело страдает печень — ее клетки постепенно гибнут и замещаются рубцовой тканью; развивается так называемый цирроз печени, и она перестает должным образом выполнять свою барьерную защитную роль.

Кишечные яды все свободнее проникают в кровь, и закономерный конец алкоголика — тяжелое отравление этими ядами, известное под наименованием белой горячки. Табачный яд — целый букет вредностей. Никотин — нервно-сосудистый яд. Он бьет современного человека в самое больное место — усиливает атеросклероз. Одна из тяжелейших его форм — спонтанная гангрена, или облитерирующий эндартериит. Из-за бурно развивающегося атеросклеротического процесса буквально зарастают артерии нижних конечностей. Нарушается питание тканей — и начинается их омертвение, гангрена. В тяжелых случаях вначале чернеет большой палец ноги, приходится его ампутировать. Затем ампутируют стопу, потом нижнюю часть голени и т. д. Лица, страдающие этой болезнью, являются в полном смысле слова страдальцами, мучениками. Боли бывают постоянными и нестерпимыми. По нескольку месяцев находятся эти больные в хирургических стационарах. К счастью, недуг этот достаточно редкий, и нельзя обещать каждому курящему, что он в конце концов заболеет спонтанной гангреной. Однако «кадры» свои эта болезнь черпает почти исключительно из курильщиков: среди 100 больных можно встретить лишь одного некурящего. Другой яд, содержащийся в дыме (а всего их насчитывают более 40), — канцерогенные вещества. Если от инфаркта миокарда курящие умирают в 11, то от рака легких в 13 раз чаще, чем некурящие. Живут на 10 лет меньше.

Иногда курящие утверждают, что папироса помогает им работать. Кое-что, действительно, создает такое впечатление. С одной стороны, никотин как наркотик снимает пониженное настроение, с другой — курение является привычным фактором, всегда сопровождающим работу, и без него работать как-то некомфортно. Однако объективно курение снижает работоспособность. Дело в том, что еще одним цветком табачного букета ядов является возникающая при курении окись углерода, угарный газ. Газ этот, соединяясь с гемоглобином крови, выключает часть его из работы по переносу кислорода. Во время курения сигареты, как подсчитали ученые, насыщение крови кислородом снижено до такой величины, какая отмечается на высоте 1500 м над уровнем моря. Понятно, что если мозг получает меньше кислорода, умственная работа менее эффективна. Поучителен в этом отношении пример знаменитого русского шахматиста А. А. Алехина. Он был заядлым курильщиком. Однако во время двух своих самых ответственных матчей — матча с Капабланкой в 1927 г. и матча-реванша с Эйве в 1937 г. — он бросал курить. Шахматист шел на этот дискомфорт, понимая, что работоспособность его мозга будет гораздо выше. Оба матча закончились блестящими победами Алехина, и это лишний раз доказало, что отсутствие воздействия яда гораздо важнее, чем вызываемый отказом от курения дискомфорт.

Любители выпить и покурить нередко говорят: «Зря врачи нас пугают. Мой дед прожил восемьдесят лет, был богатырь, хотя курил и пил больше, чем я, а вот такой-то человек не курит и не пьет, но в свои пятьдесят лет еле ходит»! Подобные факты, конечно, встречаются, но они ведь ничего не опровергают. Задатки здоровья у разных людей, безусловно, различны. Тот, кто при ненормальном образе жизни прожил 80 лет, тот при соблюдении требований ортобиоза перевалил бы за 120 лет. Тот же, кто не пьет и не курит, а в 50 лет еще ходит, если бы курил и пил, не прожил бы и 30 лет; факты этого рода медицине тоже известны. Когда же сравнивают многотысячные группы людей, четко видят, какой непоправимый вред здоровью наносят алкоголь и букет табачных ядов.

Мы слишком либерально относимся к пьющим и курящим, считая это их личным делом. Между тем еще первый нарком здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко указывал: каждый курящий должен понимать, что отравляет он не только себя, но и окружающих людей. Однако, не говоря уже об этом, человек и самого себя травить не имеет права. В. И. Ленин говорил, что здоровье — казенное достояние. В самом деле, заболев, мы повисаем на шее общества; получаем оплачиваемый больничный лист, бесплатное лечение и питание в больнице, пенсию по инвалидности и пр. Какое право имеем мы портить свое здоровье, чтобы потом обременять не только своих близких, но и все наше общество?

Наконец, надо дать совет тем, кто намерен порвать с наркотиками. Здесь нужно решить две задачи: во-первых, бросить, во-вторых, не возобновлять. Первое — легче. Несколько дней или недель человеку трудно, настроение резко понижено — ведь отсутствует привычный химический возбудитель положительных эмоций. Потом, однако, равновесие в мозговых центрах эмоциональной сферы восстанавливается и все возвращается на круги своя. Однако тут-то и таится главная опасность. Полного возврата назад нет: наркомания не умирает, а только погружается в сон. Она может благополучно проспать всю жизнь и не дать о себе знать, но около нее надо ходить аккуратно. Одна выкуренная по легкомыслию папироса, одна пропущенная для компании рюмочка могут сделать свое дело. Сказанным объясняется, почему на вопрос о том, неужели нельзя ни единой рюмки, однозначного ответа быть не может. Если для людей, свободных от наркомании, бокал шампанского в чей-то день рождения достаточно безобиден, то для человека, побывавшего уже в объятиях наркомании, подобное мероприятие всегда чревато опасностью. Об этом надо хорошо помнить.

В наши дни, на исходе XX века, весь мир поднялся на борьбу с большой и малой наркоманией.

Не только пьянство, но и курение несовместимы с подлинной культурой человека.

Упомянув о культуре, мы и перейдем теперь к оставшимся трем условиям-заповедям ортобиоза, составляющим физическую культуру в собственном смысле этого слова, — режиму, закаливанию и физическим упражнениям.