Соблюдение режима и закаливание

Соблюдение режима, т. е. выполнение определенной деятельности организма в определенное время, приводит к образованию в мозгу условных рефлексов на время. В результате привычное время еды настраивает организм на принятие и переваривание пищи, привычное время для работы — на соответствующую форму деятельности. Мозгу не приходится каждый раз «раскачиваться», настраиваясь на новую деятельность — само время готовит его к данной работе. В силу этого, во-первых, мозг экономит ресурсы; во-вторых, работа протекает лучше.. Понятно,  что  человек,  соблюдающий  режим,  имеет  больше шансов на здоровье и долголетие. Иногда спрашивают о том, почему многие выдающиеся ученые отличаются завидным долголетием. Одной из причин здесь, бесспорно, является четкое соблюдение режима. Последнее помогает и творчеству. Приходилось слышать наивный вопрос: можно ли художественное творчество уложить в рамки режима, графика? Ведь тут главное действующее начало — вдохновение! Предоставим слово для ответа П. И. Чайковскому. Он говорил: «...вдохновение рождается только из труда и во время труда. Работаю я от десяти часов утра до часу пополудни и от пяти до восьми вечера. Поздним вечером или ночью я никогда не работаю. Моя система работы — чисто ремесленная, то есть абсолютно регулярная, всегда в одни и те же часы, без всякого к самому себе послабления». Понятно, что в привычные для работы часы складывается функциональное состояние мозга, наиболее благоприятствующее этой деятельности. Для представителя искусства это и будет вдохновение. Тому, кто учится заочно или по другой причине должен заниматься дома, посоветуем установить четкий режим занятий. Один час работы в привычное время даст больше, чем два часа работы когда попало.

Иногда спрашивают, о каком соблюдении режима может идти речь, если человек работает в разные смены. Мы уже касались этого, когда рассматривали вопрос о режиме сна. Конечно, нервной системе в подобных случаях предъявляется особенно серьезное испытание, на нее ложится особенно большая нагрузка. Однако именно здесь соблюдение режима наиболее важно. Должны быть выработаны варианты режима для каждого из вариантов рабочих графиков. Тогда мозг будет располагать несколькими отлаженными программами и человек окажется даже более приспособленным к жизни и труду, чем другой человек, у которого такого набора программ не сформировано.

Закаливание организма — важное условие ортобиоза. Под закаливанием понимают процесс приспособления организма к неблагоприятным внешним воздействиям, главным образом к холодовому фактору, причем приспособление это достигается путем использования естественных сил природы — солнечных лучей, воздуха, воды. Наибольшее значение имеет, как уже сказано, закаливание холодом, ибо оно предохраняет нас от простудных заболеваний. Связанные с фактором простуды болезни органов дыхания — так называемые острые респираторные заболевания (ОРЗ) — дают огромное число дней нетрудоспособности. На первый взгляд недуги типа ОРЗ кажутся безобидными. Однако насморк (ринит) может привести к заболеваниям придаточных полостей носа, т. е. к возникновению очага инфекции в организме; ангина нередко приводит к хроническому тонзиллиту — и возникает плацдарм инфекции, из которого она может ударить по сердцу, по печени, по суставам. Стало быть, простудными болезнями лучше не болеть. Как же это сделать?

Бороться с ОРЗ так, как мы боремся с оспой или дифтерией — путем выработки иммунитета против соответствующих микробов, — не представляется возможным. Ведь ОРЗ может вызвать любой микроб, который в данный момент преобладает у нас в носоглотке, болезнь зависит не столько от микроба, сколько от ослабленных защитных сил и неправильных реакций нашего организма. Никакие прививки тут пользы не принесут, мы не можем воевать вслепую. Единственный путь профилактики простудных болезней — менять реакции нашего организма, а сделать это можно посредством закаливания.

Закаливание холодом производится с помощью водных и воздушных воздействий. Закаляться воздухом — это не только дружить с открытой форточкой и почаще выходить из квартиры, но также и меньше кутаться зимой, чтобы частично и организму предоставлять возможность принимать определенные меры безопасности. Особенно эффективны водные процедуры: утренние после гимнастики (обтирание, обливание или душ — в зависимости от имеющихся возможностей), вечерние (обливание ног прохладной водой). Летом надо использовать каждую возможность поплавать в открытом водоеме, а зимой — в плавательном бассейне. Процедуры эти не только повышают устойчивость к воздействию простудного фактора, но и являются своеобразной гимнастикой сосудов кожи и подкожных тканей, оказывают рефлекторное воздействие на регуляцию ряда функций, тренируют слаженность многих партий физиологического ансамбля.

Закаляясь, надо соблюдать три правила. Во-первых, необходима постепенность в наращивании силы раздражителя. Нельзя сразу начинать с ледяной воды. Начать надо с тепловатой, затем в течение ряда дней постепенно снижать ее температуру. Во-вторых, нужна систематичность. Даже когда мы закаляемся регулярно, 5 минут в день длится процедура закаливания, а затем 23 часа 55 минут на нас действует изнеживающий пододежный климат. Соотношение — отнюдь не в пользу мер закаливания, и если мы еще допускаем двухнедельный перерыв, мы конечно теряем приобретенную закаленность. Она не умирает, но погружается в сон (вспомним то, что говорилось о наркоманиях). Возобновляя закаливание, мы быстрее пройдем уже освоенный путь, но проходить его все-таки нужно сначала — механизмы закаливания могут проснуться не мгновенно. В-третьих, и это очень важно, закалять надо всю поверхность тела. Руки и лицо у нас закаляются с первых дней жизни, и никто не скажет, что он зачихал оттого, что промочил мизинец на руке. Между тем, достаточно промочить ноги — и мы заболеваем. При охлаждении этих изнеженных участков кожи у нас возникают неправильные реакции. Значит, закалять надо все тело, и прежде всего изнеженные его участки.

Систематически закаляющиеся люди плавают зимой в проруби; мы ласково именуем их моржами. Не будем ратовать за столь крайние меры закаливания, но факты эти показывают, как велики возможности нашего организма и как плохо мы их используем.

Наконец, физические упражнения, достаточный объем двигательной активности; это — важнейший элемент физической культуры и правильного образа жизни. Данное условие мы рассматриваем последним, но играет оно далеко не последнюю роль, а потому будет рассмотрено специально.