Строение почек и их работа

Человек имеет две почки, расположенные в верхней части поясницы по бокам от позвоночника. Каждая почка включает в себя свыше миллиона самостоятельных микроскопических почечек — нефронов. В состав нефрона входит прежде всего замечательный элемент — почечный клубочек. В нем кровеносные капилляры тесно оплетают стенку почечного канальца. Процесс образования мочи чрезвычайно интересен.

Вначале притекающая к миллионам почечных клубочков кровь фильтруется в них и вся, за исключением кровяных шариков и белков, переходит в просвет канальца. Это будет так называемая первичная моча. Она продвигается по канальцу, имеющему очень сложное строение, и постепенно начинает всасываться обратно. Теперь уже в кровь возвращаются только вода и полезные для организма вещества. Шлаки метаболизма обратно не всасываются. Избирательное всасывание — изумительное свойство клеток почечных канальцев. Из 200 литров первичной мочи, которая фильтруется в почечных клубочках за сутки, 198,5 литра всасываются обратно. Выводится из организма лишь 1,5 литра, в которых, однако, содержатся все шлаки, имевшиеся в 200 литрах первичной мочи. Общая длина почечных канальцев достигает 120 км.

Образовавшаяся в почках моча поступает по длинным трубкам — мочеточникам — в мочевой пузырь, откуда периодически удаляется. Круговая мышца, закрывающая выход из пузыря, называется сфинктетом и расслабляется при соответствующих приказах из мозга.