Безусловные и условные рефлексы

Павлов открыл, что и кора головного мозга тоже работает по закону рефлекса, но рефлексы не являются особенными. Эти нервные связи образуются уже в ходе жизни при известных условиях, а потому и были названы условными.

Когда собака ест, пища раздражает вкусовые рецепторы языка. От них бегут импульсы в пищевой центр мозга, где от чувствительных клеток переходят к двигательным, посылающим приказ к железам — работать. В результате течет слюна, выделяется желудочный сок и т. д. В механизме такого рефлекса нервная связь между клетками, воспринимающими информацию о вкусе пищи, и клетками, управляющими секрецией соков, существует от рождения. Такие врожденные рефлексы Павлов назвал безусловными.

Если перед кормлением собаки несколько раз давать, например, звонок, то в дальнейшем уже один звонок будет вызывать отделение слюны. Подобные факты были известны из жизни с давних пор. С детства помню: как только на кухне начинали точить о плиту нож, живущие в доме собака и кошка бросались на кухню; данный звук неоднократно перед тем сопровождался кормлением. Ученые проходили мимо этого факта, отделываясь указанием, что животное понимает, привыкло и т. д. И. П. Павлов выступил решительно против подобных ничего не объясняющих объяснений и, глубоко изучив столь, казалось бы, простой факт, нашел в нем ключ к пониманию природы психических явлений.



Павлов показал, что в данном случае мы тоже имеем рефлекс. Определенное воздействие извне вызывает определенный ответ организма. Рефлекс этот, однако, образовался уже при жизни благодаря тому, что несколько раз совпадало раздражение одного центра (слухового) с раздражением другого (пищевого). При этих условиях между центрами прокладывается как бы дорожка в нервной системе. Центры связываются между собой, и теперь раздражение одного из них передается другому. Эти новые рефлексы замыкаются у высших животных лишь в коре мозга. В образовании, замыкании таких новых связей и состоит основная функция этого органа.

Благодаря условным рефлексам животное исключительно тонко приспосабливается к условиям среды. Так, теперь малейшие, сами по себе безвредные звуки, запахи и т. д. становятся сигналами о других, гораздо более важных для организма раздражителях: приближении хищника, наличии поблизости пищи и пр. Оказалось, например, что щенки от рождения не реагируют на запах мяса. Однако стоит им попробовать его хотя бы один раз, замыкается связь между обонятельным и пищевым центрами. Теперь животное уже издали устремляется к мясу (ведь обоняния собаке не занимать!).

Таким образом, выработанные в ходе жизни бесчисленные корковые связи определяют все поведение животных. Осуществление этих сложнейших рефлексов и является примитивным мышлением их. Огромно значение условных рефлексов и у человека. На образовании и осуществлении условных рефлексов основаны не только тонкая регуляция деятельности физиологического ансамбля, но и высшие психические функции человека, о чем мы будем специально говорить в беседе 9.