Сердце - неутомимый живой мотор

Органом, который приводит кровь в движение, является сердце. Зная уже строение и основные законы движения крови, мы можем ближе познакомиться теперь с деятельностью этого замечательного органа.

В покое сердце сокращается в среднем 70—75 раз в минуту. Вначале сокращаются предсердия. Каждое из них посылает в свой желудочек очередную порцию крови. Затем сокращаются желудочки, сдавливая заключенную в них теперь кровь. Клапаны между предсердиями и желудочками при этом захлопываются и не пускают кровь обратно в предсердия. Поэтому кровь устремляется через открывающиеся клапаны легочной артерии (из правого желудочка) и аорты (из левого желудочка), в каждый из них поступает 65—70 мл крови, т. е. 1/3 стакана. Вслед за этим сердечная мышца расслабляется. Теперь давление внутри желудочков становится несравненно меньше, чем в аорте и легочной артерии, растянутых выброшенной в них с большой силой кровью. Поэтому кровь могла бы устремиться обратно в желудочки, но клапаны аорты и легочной артерии захлопываются и не пускают ее туда. Кровь направляется дальше по сосудам.

Когда средце сокращается, оно становится плотным; сравните это с напряжением скелетной мышцы, например бицепса плеча. При сокращении сердце слегка поворачивается, прижимаясь верхушкой к грудной стенке. Поэтому, приложив руку к груди, мы можем в области ниже левого соска ощутить сердечный толчок при каждом ударе сердца. Именно потому, что сокращение сердца сопровождается словно «ударом» изнутри по грудной стенке, мы и говорим «сердце бьется» и сокращение его называем ударом. В науке же сокращение сердца называют систолой, а расслабление — диастолой.



Если считать число ударов сердца, например по пульсу на руке, и одновременно приложить ухо к области сердечного толчка, можно убедиться, что при каждом ударе сердца слышатся два звука: так-та, так-та, так-та. Что это за звуки и почему их два при каждом сокращении сердца? Звуки эти в основном зависят от захлопывания клапанов. Когда желудочки сокращаются и в них быстро нарастает давление, захлопываются клапаны на границе с предсердиями. Когда желудочки начинают расслабляться, захлопываются клапаны аорты и легочной артерии. Отсюда и происходят звуки, или тоны сердца.

Если человек заболевает ревматизмом и сердце его вовлекается в болезненный процесс, клапаны могут быть повреждены. Теперь они захлопываются непрочно, и часть крови через узкую щель проскальзывает обратно в предсердие или (если повреждены клапаны аорты) в желудочек. Это обратное движение крови через узкую щель создает шум, присоединяющийся к тонам сердца. Нарушение целости клапана затрудняет кровообращение. В таких случаях говорят о пороке сердца.

Часто в быту ревматизмом называют всякое появление боли в суставах. Это неверно. Вспышки ревматизма наступают очень бурно. Ревматизм — тяжелое заболевание с высокой температурой, отличающееся от других суставных болезней тем, что он, как говорят, часто не только «лижет суставы, но кусает сердце». Инфекция, вызывающая ревматизм, гнездится чаще всего в больных миндалинах. Поэтому надо бороться с ангинами, закаляться, удалять при необходимости больные миндалины — и тогда мы победим ревматизм. Инфекция может гнездиться и в кариозных зубах. Не идя к зубному врачу, мы иногда рискуем заболеть куда более тяжело.