Сны и сновидения

Уяснив, что сновидение — это комбинация причудливо переплетенных следов, мы должны, совершенно естественно, задаться вопросом: почему проснулись именно эти кадры «мозговой кинопленки» и именно в таком порядке, т. е. каковы конкретные причины сновидений? Причины эти существуют. Каждое сновидение и, более того, каждый его элемент имеет свои причины. Их три группы: внешние сигналы, сигналы из внутренних органов, следы дневных впечатлений. Приведем примеры.

Внешние сигналы. Еще 200 лет назад описали такой факт. Спит человек на спине, раскрыв рот. Кто-то из шалости наливает ему в рот несколько капель воды. Человек, продолжая спать, переворачивается на живот и начинает совершать плавательные движения, просыпается и рассказывает: ему приснилось, что он переплывал реку и нахлебался воды. Иногда бывает непрямая связь между сном и сигналом, сразу трудно даже понять, откуда возникло сновидение. Каждому из читателей, наверное, снилось следующее: вы — в людном месте, скажем в театре, вдруг смотрите на себя и приходите в ужас, ибо на вас нет никакой одежды; не знаете куда деваться от стыда. Тут же просыпаетесь, испускаете вздох облегчения — слава богу, это сон. Почему происходит такое? У вас во время сна просто сползло одеяло, вы действительно обнажены — вот и снится, что вы в таком неподобающем виде. Другой пример — сны-полеты. Нам снится, что поднимаемся с постели в воздух, парим свободно над землей, потом снова мягко опускаемся на постель... В данном случае причина сновидения — явление адаптации, привыкания наших органов чувств. Состоит оно в том, что, приняв в мягкой постели удобную позу, мы очень быстро как бы привыкаем к давлению постели и перестаем его ощущать. Конечно, это может произойти лишь в удобной постели. Герой романа Чернышевского «Что делать?» Рахметов, спавший на гвоздях, едва ли мог испытывать во сне ощущение полета. Если же наступает адаптация, мы действительно ощущаем себя как бы в невесомости, и возникает соответствующее сновидение. Собственно говоря, мы летаем почти все 100 минут быстрого сна, но запоминаем это лишь в том случае, если перед пробуждением не поворачивались. Дети обычно просыпаются мгновенно в той позе, в какой спали в последнюю минуту. Поэтому они сохраняют в памяти ощущение полета. Взрослые же обычно перед пробуждением ворочаются, и на последние 30—60 секунд сна уже не приходится состояние кожной чувствительности, адаптированной к давлению постели.

Сигналы из внутренних органов. Маленькая девочка проснулась, заплакала. Приснилось, что ее за правый бок укусил большой пес. Оказывается, начался приступ боли в области печени. Кому не известно сновидение о туалете при переполнении мочевого пузыря или прямой кишки? Один 30-летний человек рассказывал, что в детстве он страдал ночным недержанием мочи. Ему, бывало, снится, что он находится в туалете, и он ведет себя так, как положено вести себя в данном месте. Его вылечили, и сновидения резко изменились. Теперь ему снится следующее. Идет он по улице ночью и чувствует, что надо бы облегчить мочевой пузырь. Заходит на газон, но тут появляется прохожий; приходится воздержаться. Решает зайти за угол — там видит милиционера; сворачивает в подворотню — там встречает дворника с метлой. Таким образом, он все время сдерживается, пока не просыпается. Понятно, что все это снится ему в последние секунды перед пробуждением, иначе он не запомнил бы этого сновидения. Именно сигналы из мочевого пузыря разбудили его, и весь сон происходил фактически в период пробуждения.

При сновидениях, вызванных импульсами из внутренних органов, бывает также непрямая связь между сном и сигналом. Кому не снилось, например, следующее: вас кто-то душит, вы задыхаетесь, с трудом сбрасываете с себя врага, просыпаетесь со вздохом облегчения, осознав, что это — сон. В чем тут дело? Оказывается, вы просто уткнулись носом в подушку. Вы действительно задыхаетесь — вот и снится, что кто-то душит. Другой пример: снится, что вы куда-то проваливаетесь, вздрагиваете и просыпаетесь. Здесь мы имеет типичное сновидение, связанное с сигналами от сердца. Все хорошо знают ощущение замирания в груди, возникающее при падении вниз — прыжке с высоты, быстром полете вниз на качелях и пр. Ощущение это возникает из-за мгновенного перебоя в сердечной деятельности, так называемой экстрасистолы, которая нередко происходит в начальный момент состояния невесомости. Упомянутое ощущение замирания в груди тесно ассоциируется у нас с ситуацией падения вниз, в первый момент которого возникает невесомость. Если ночью во сне происходит по какой-то причине экстрасистола — из-за недомогания, неудобной позы и пр., — появляется ощущение замирания в груди, с ним и соответствующее сновидение. Понятно, что и тут именно ощущение замирания в груди нас и разбудило.

Как видим из ряда приведенных примеров, сновидения обычно связаны с теми причинами, которые нас будят. Оно и неудивительно — ведь в случае, если мы не проснулись, сновидение в памяти не остается.

Следы дневных впечатлений (мыслей и чувств). Тот, кто перед сном играл в шахматы, часто продолжает и во сне передвигать фигуры. Кто играл в домино, продолжает и во сне «забивать козла». Один человек рассказывал (конечно, в шутку): «Сон-то иногда верно информирует о ближайшем будущем. Снится мне однажды, что сижу на собрании. Просыпаюсь — сон в руку, в самом деле на собрании сижу».

В каждый момент на спящего действуют буквально сотни таких причин. Все они словно ждут, чтобы сон перешел в быструю форму и они могли вызвать определенное сновидение. Поскольку комбинируются разные причины, один и тот же сигнал, повторяясь в разные дни, может вызывать неодинаковые сновидения, в зависимости от «аккомпанемента». Например, один ученый записывал, что ему снится каждое утро при звоне будильника. В первый день приснилась мчащаяся со звоном пожарная машина, на другой день — деревенская пирушка под колокольный звон и пр. Причины понятны: например, в первый день ученый перед сном долго смотрел на пламя камина — приснился пожар; на другой день он лег спать плохо поужинав — приснилась пирушка.

Далеко не всегда мы можем, разумеется, выявить причины, вызвавшие то или иное сновидение. Скажем, встретили мы на улице знакомого, беседуем с ним. Данное впечатление послало нам сигналы в мозг, образовался след. В это время в желудке тоже произошло какое-то событие — корочка хлеба повернулась нестандартным образом. В мозг тоже пошел сигнал, образовался второй след. Оба следа связались между собой. Через месяц во время быстрого сна в желудке повторяется то же событие, и мы видим лицо знакомого. Если же во время этого сновидения по ушной раковине проползет муха, данный сигнал свяжется с ожившим следом от встречи на улице, и, когда через несколько дней муха сядет ночью на то же место кожи, мы вновь увидим то же самое лицо. Конечно, практически установить подобные причины во всех случаях невозможно. Ясно лишь, что они всегда есть.

Бывает, что мы несколько раз видим один и тот же сон. Происходит это, конечно, потому, что действует одна и та же причина, например один и тот же сигнал от желудка или почки.