Сон

Достижения физиологической науки позволили к настоящему времени глубоко проникнуть в сокровенные тайны мозга. Сегодня можно выделить две группы явлений. В одну входят уже разгаданные в той или иной мере старые загадки, в другую — оставшиеся пока непознанными, в том числе и возникшие вновь. Ведь наука, решая одни задачи, выдвигает другие. Наука беспредельна, и чем глубже заглядываем мы в определенную область, тем яснее осознаем бездну непознанного. Бывает при этом и так, что объяснения, казавшиеся раньше бесспорными, вновь подвергаются сомнению, и то, что представлялось явным, вновь становится тайным.

К первой группе явлений, во многом уже познанных и требующих дальнейшего изучения в ряде частных направлений, относятся сон с его интереснейшим спутником — миром сновидений, летаргический сон, лунатизм, гипноз, так называемые опыты передачи мыслей на расстояние и пр.

Во вторую группу явлений, которые еще неясны, вызывают много споров и сомнений, входят феномены, обнимаемые сегодня понятием парапсихологических.

В данной и двух последующих беседах попытаемся кратко рассмотреть обе группы явлений и изложить то, что сегодня знает о них наука. Завтра она будет, конечно, знать гораздо больше, но выдвинет и новые вопросы, которые сегодня нас не тревожат, ибо мы просто не знаем об их существовании.



Двойное чудо сна
Сон — самое повседневное явление. Вместе с тем люди всегда им интересуются. Интерес этот существует с самых давних времен и не ослабевает доныне. Обусловлен этот интерес двумя причинами, ибо сон выступает как своеобразное двойное чудо.

Во-первых, наступая после каждого прожитого дня, сон удивительным, поистине чудодейственным образом восстанавливает наши силы. Утром мы снова бодры и работоспособны.

Сон занимает у нас треть жизни. Кто прожил 60 лет, тот двадцать из них провел в состоянии сна. Сама по себе уже одна эта роль сна в жизни людей не могла не привлекать их внимания.

Во-вторых, сон выступает как своеобразное чудо и потому, что связан с целым рядом явлений, кажущихся загадочными, чуть ли не сверхъестественными: гипноз, лунатизм, летаргический сон и, конечно, в первую очередь сновидения. О гипнозе, летаргическом сне, лунатизме подавляющее большинство людей знает сейчас только благодаря средствам массовой информации. Когда таких средств еще не было, явления эти были известны лишь тем немногим людям, которые с ними непосредственно сталкивались. Между тем сны-то уж видел каждый или почти каждый. С самых давних времен люди не могли не задумываться над тем, что представляют собой картины, возникающие перед сонным сознанием и поражающие странным содержанием.

Возникшие из-за непонимания сновидений мысли о двойственности природы человека, дуализме души и тела, приводили к целой дополнительной системе представлений. Если человек умер, душа навсегда покидает тело. Ее надо, стало быть, где-то разместить, и вот в фантазии людей сложились контуры загробного царства. При наступлении сна душа покидает тело временно, она вернется. Приходилось прибегать к определенным, так сказать, оргвыводам. У некоторых народов запрещалось переносить спящего в другое место. Боялись, что душа не отыщет своей оболочки. У других народов запрещалось резко изменять внешность спящего, например стричь бороду. Боялись, что душа не узнает своей «квартиры» — ведь ушла-то она бородатая!

Сегодня мы, разумеется, далеки от подобных верований, которые существовали, когда сознание человека было еще в колыбели. Однако целый ряд неправильных представлений о сне и сновидениях еще бытует. Поэтому каждый грамотный, культурный человек должен знать, что в действительности составляет основу этих феноменов.

Современная наука может рассказать об этих явлениях немало в самом деле интересного.

  • Отчего люди погружаются в сон?
  • Медленный и быстрый сон